新闻动态

研究生《中国刑法学总论》第一课在线顺利进行

来源: 法学院张梓昂 作者: 发布时间:2022-09-29 14:44 浏览:

2022年9月19日晚7点,2022级刑法、刑诉法硕博研究生融合同堂的核心专业课程《中国刑法学总论》首次行课,以腾讯会议方式在线进行。该课程是2015年始探索施行的刑法学与刑事诉讼法学学术型硕博研究生合班贯通教学的主干课程之一,是刑法学科和刑事诉讼法学科联合推行的“德法兼修、能力导向、硕博贯通、刑事一体的法学研究生教育改革与实践”的重要组成部分。本次课作为导论课程,主题为“一体化的刑法学知识谱系暨本课程教学及课程思政施行规则”,由课程负责人石经海教授主持,分别由研有所长的梅传强教授、孙长永教授、王学辉教授、王利荣教授、卢有学教授、吕志兴教授主讲,2022级刑法、刑诉法硕士和博士生及本课程全体参与授课的教师共160余人参与了本教学活动。



本次课作为总揽性导论课。基于一体化思维和刑法学的学科知识谱系,共设置了刑法(学)与犯罪学、犯罪心理学、刑事政策学、刑事诉讼法(学)、行政法(学)、行刑法(学)、外国刑法(学)、国际刑法(学)、中华优秀传统文化的主题,从这些相关学科的角度,揭示刑法及刑法学的关系课程、知识关系、重点疑难困惑问题,以及它们在知识内容与思维方法上所具有的传统文化根基,从而拓展研究生的刑法及刑法学学习和研究视野,回归刑法基本理论立足本土化的现代化立场。据悉,本课程自施行课程改革时,就重视以此刑法学知识谱系作为导论课教学,请相关领域的名家主讲,以帮助学生转型学习思维、凸显学习特点、昭示培养要求。经过近十年的探索和施行,凝练成本课程的特色和亮点。


(石经海教授主持22级研究生刑法总论第一课)


同时,本次课程强化“课程思政”建设。

其一,本导论课的教学,旨在培养和训练学生的体系化思维。以“第一课”方式,改变学生“在刑法或刑法学内学习和研究刑法问题”的思维,自此重视将刑法及刑法学放在刑事法体系、法律体系、刑事法学体系、相关法学体系中予以体系化学习和研究,将学习和研究思维拓展到犯罪学、犯罪心理学、刑事政策学、刑事诉讼法(学)、行政法(学)、行刑法(学)、外国刑法(学)、国际刑法(学)、中华优秀传统文化等方面。


(梅传强教授主讲刑法学与犯罪学、犯罪心理学、刑事政策学)


其二,本导论课的教学,旨在贯彻“全面依法治国”基本方略。从课程学习来看,“全面依法治国”需要包括刑法在内的所有法律规定都立足于整个法律体系、法治体系予以理解和适用。那些脱离国家的整个法律体系和法治体系的所谓“刑事优先”“民事优先”“行政优先”等,难免不偏离“全面依法治国”精神。


(孙长永教授主讲刑事法一体化研究问题)


其三,本导论课的教学,立足我国实际弘扬优秀传统文化。一方面,在研究生阶段的刑法学学习与研究,既要放眼世界,外为中用,不可封闭保守、固步自封,充分学习和吸收域外的先进立法、司法、制度和理论,同时不能盲目照搬照抄,崇洋媚外,失去道路自信、理论自信和制度自信。另一方面,我国作为有着五千多年传统文化的文明大国,我们的优秀传统文化是割不断和抹不掉的,我们必需坚持文化自信知识学习和研究立足于我国优秀传统文化上,才能将所学所研的东西更好地对接到我国立法、司法实际,才能更深地融入到我国的立法体系、司法体系、教材体系、话语体系、学术体系中。


(王学辉教授主讲刑法学与行政法学)

(王利荣教授主讲刑法与行刑法的关系问题)

(吕志兴教授主讲刑法学与中华优秀传统文化)


本次课采取集体备课制度。基于疫情的影响,本次课采用线上授课,这为将本次课作为“教学公开课”提供了条件教学团队所有授课教师在线旁听一方面,观摩主讲教授们对刑法学知识谱系的提点与问题的揭示,进一步明晰和提升研究生阶段的刑法学课程的教学目标和教学方法,进一步熟悉本课程的教学运行规则,全面提升本课程的教学效果另一方面,推进本课程“课程思政示范项目”的建设,具体强化按照《高等学校课程思政建设指导纲要》开展本课程“课程思政”建设的意识,统一本课程“课程思政”建设的思路与要求,提升建设质量和效果。


(卢有学教授主讲中国刑法与外国刑法、国际刑法)


总之,本次课是一次“名家云集”、知识容量很大和改变学习思维的学术盛宴,还是一次探索如何融专业课程建设与“课程思政”建设为一体的示范课。相信本次课,对同学们研究生阶段的学习,对老师们教学思维和方法的提升,对我们研究生人才培养质量的提高,都具有重要意义