新闻动态

全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛我校学子再获佳绩

来源: 作者: 发布时间:2022-06-23 15:29 浏览:

  近日,2022年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛结果揭晓,我校法学院2021级法律(法学)专业硕士研究生钟子涵荣获二等奖,刑事侦查学院法律(法硕)专业硕士研究生闫金凤荣获优秀奖,法学院张武举老师、行政法学院陆幸福老师、民商法学院吴春燕老师受组委会邀请担任决赛评审专家。 

图片1.pngimage.png

 比赛共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛阶段共吸引了全国200个法律硕士培养单位的3659位法律硕士参加。经过两轮选拔,最终来自28个培养单位的30名同学进入了最终决赛,我校钟子涵、闫金凤两位同学均进入决赛。

  6月11日上午,决赛在厦门大学法学院设主赛场,所有参赛选手均按照赛事组委会的要求,通过在线方式完成了答卷。经过专家组匿名评审,最终评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖16名以及最佳组织奖5名。

 据悉,此次大赛是由中国法学会法学教育研究会主办、全国法律专业学位研究生教育指导委员会指导、厦门大学法学院承办的大赛。比赛坚持以习近平法治思想为指导,旨在通过法律文书写作这个载体,强化法律专业学位研究生的法律思维与职业技能,通过比赛,真正达到以赛促学、以赛促教的目的,积极探索和实践法律专业学位研究生教育的新形式、新方法,不断为全面依法治国,建设法治中国培养高素质的法治后备人才。

 我校收到比赛通知后积极组织,各法律硕士培养单位广泛动员,同学们踊跃参加。法学院李滨老师对参赛同学进行了全程指导,法学院李林老师、重庆市高级人民法院谭秋勤法官、重庆市九龙坡区人民法院蒋陆军法官为同学们撰写法律文书进行了针对性讲解。今后,我校将进一步总结经验,强化法律文书写作在法律硕士教育工作中的比重,积极动员法律专业学位研究生参与此类赛事,不断增强法律专业学位研究生的综合实践能力,提高培养质量。