最新发布
学校召开课程思政建设经验交流会
发布时间:2021-10-21     浏览:

 

    为推进学校课程思政建设,进一步挖掘专业课的思想政治功能,全面落实立德树人根本任务,促进学生“专业成才、精神成人”。10月19日下午,西南政法大学课程思政建设经验交流会在毓才楼一楼学术报告厅举行。武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威教授党委副书记、校长付子堂,党委常委、副校长岳彩申出席交流会交流会由党委常委,校长唐力主持会议。校教学督导主任管光承教授,副主任石慧荣教授、聂志毅教授,以及各教学单位分管本科、研究生教学工作的副院长,各学科、专业负责人、在建课程思政示范类项目团队代表、教研室主任、教师代表和相关职能部门代表参加了此次交流会

    唐力副校长首先代表学校对陈训威教授的到来表示了热烈欢迎!他指出,我校课程思政建设有一定成效,但仍有不足,希望通过现场交流的方式,总结学校课程思政建设经验和成果的基础上,推动学校课程思政内涵建设,探究学校课程思政教学研究与实践的部署举措、实施路径及发展思路。

  

    会上,校外专家武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威教授围绕课程思政与一流课程建设主题发言,通过梳理相关数据,分析课程思政示范课程与国家一流课程的相关性,强调做好课程思政建设的重要性。同时,分享上海高校、武汉大学在课程思政建设方面好的做法,分享了专业教师在课程思政起步建设方面的准备和应对思路。

  

    随后,付子堂校长作为国家级课程思政示范课程《法理学专题研究负责人,就如何推进课程思政建设的总体设计、推进课程思政教学实践、创新“课程思政”的建设路径方面进行了交流。闫召华教授作为重庆市课程思政示范课程《刑事诉讼法学》课程团队代表,介绍了该门课程课程思政建设实践的思路和路径。

  

    最后,岳彩申副校长做了总结讲话。他表示,本次交流会分享探讨了课程思政建设的成功经验和有益探索,对推动我校课程思政建设具有非常重要的意义。他希望大家凝心聚力,攒指成拳,做到认识到位、覆盖到位、组织到位、执行到位,共同推进学校课程思政建设工作的高质量发展,为学校双一流建设贡献力量。