最新发布
西南政法大学与四川美术学院签署校际战略合作框架协议
发布时间:2021-06-23     浏览:

 

 

西南政法大学党委书记樊伟致辞

四川美术学院党委书记唐青阳讲话

合影

 

       6月20日下午,西南政法大学与四川美术学院战略合作框架协议签约仪式在四川美术学院虎溪校区举行。西南政法大学党委书记樊伟,党委副书记吴钰鸿,党委常委、副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕,四川美术学院党委书记唐青阳,院长庞茂琨,党委副书记左益,副院长焦兴涛,党委常委、党委宣传部部长贾安东及两校相关职能部门、学院负责人出席仪式。

  樊伟书记代表西南政法大学表达了希望加强两校合作、实现强强联合,共同推进“双一流”建设、共同服务国家和重庆市创新驱动发展战略的愿望。他表示,西南政法大学与四川美术学院有很多共性之处,都是市属学科门类较为单一的人文社科类院校,同时又各具特色,西政以法科见长,川美因艺术而美誉天下,在“双一流”战略和“新文科”建设的大背景下,两校合作共建是顺势而为与趁势而上的需要,两校不仅要各美其美,更要美美与共,探索合作新模式、开辟合作新路径,走出一条互补、务实、渐进、双赢的道路,为推动两校“双一流”建设,带动重庆市人文社科类学科专业建设水平提升,助力重庆市高等教育事业发展做出新的更大贡献。

  四川美术学院党委书记唐青阳对我校同仁的到来表示热烈欢迎,介绍了两校开启合作的背景和思路,展望了双方合作共赢的美好前景,向两校正式签署合作协议致以衷心的祝贺。四川美术学院院长庞茂琨宣读了两校合作共建牵头建设二级单位名单。

  西南政法大学唐力副校长与四川美术学院焦兴涛副院长分别代表两校在战略合作框架协议书上签字。按照框架协议约定,双方将本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”原则,在交叉学科建设、科学研究、成果转化和推广、人才培养、资源支持等方面开展合作共建:一是聚焦国家安全下的文化艺术策略研究,探索形成服务国家安全的文化艺术有效机制范式,由西政国家安全学院和川美造型艺术学院、影视动画学院牵头共建;二是聚焦绿色可持续发展,探索形成绿色设计服务城乡产业转型升级有效机制范式,由西政经济法学院(生态法学院)和川美设计学院(智能设计国际学院)牵头共建;三是聚焦“人工智能+”学科群建设,共同探索人文社科类“人工智能+”学科群建设的实践路径,由西政人工智能法学院(应用法学院)和川美设计学院(智能设计国际学院)牵头共建;四是聚焦文化艺术知识产权保护,共建重庆市版权研究基地,由西政知识产权研究院和川美视觉艺术中心牵头共建;五是聚焦两校学生综合素养教育教学资源,探索共建共享机制,由两校研究生院(处)牵头共建。

  据悉,此次合作协议的签署,是西南政法大学学科建设的又一次“跨界”。近年来,西南政法大学顺应教育发展大势,积极响应国家交叉学科建设发展战略,先后与重庆邮电大学、吉林大学重庆研究院、中科扶云(杭州)科技有限公司等高校和企业开展“法律+科技”“法律+艺术”等新兴交叉学科建设,打造“数智人文”,构建文理交叉、法商融合的“大文科”发展格局。

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志