最新发布
我校《法理学专题研究》入选首批国家级研究生课程思政示范项目
发布时间:2021-06-17     浏览:

  近日,教育部下发了《教育部关于公布课程思政示范项目名单的通知》(教高函〔2021〕7号),我校行政法学院付子堂教授主讲的《法理学专题研究》课程入选首批研究生教育课程思政示范课程,包括胡兴建、杨天江、李超群、杜苏、朱林方、周尚君、陆幸福等八人组成的课程团队入选首批国家课程思政教学名师和团队。

  

  

  近年来,课程主讲人付子堂教授领衔教学团队编写了硕士研究生教材《法理学高阶》(高等教育出版社2020年第三版)入选重庆市研究生重点建设教材;主讲的“法治思维与法治政府建设”课程被市委组织部认定为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想好课程;主持重庆市教育委员会思政专项重点项目“‘课程思政’语境中马克思主义法治思想的教育与传播”等市级、校级教育教学类课题多项;主持重庆市教育委员会研究生教育教学改革重大项目“研究生‘多师同堂’协同教学模式研究”,其成果获2019年第一届重庆市学位与研究生教育学会研究生教育教学改革研究优秀成果奖。

  《法理学专题研究》课程在教学中不断挖掘和拓展课程中蕴含的思政元素,不断拓展课程思政的深度,把习近平法治思想融入《法理学专题研究》教学的全过程、知识的各领域、应用的各环节。为实现课程思政育人目标,课程团队采用“专业知识点、思政映射点、学生兴趣点相结合”的“三点映射”课程思政教学设计,以“多师同堂”协同教学模式推进课程思政的效用,以《法理学初阶》《法理学进阶》《法理学高阶》的“法理学三部曲”教材体系为系统推进法理学课程思政提供文本支撑。同时,以“国家级一流本科课程”西南政法大学《法理学》慕课为基础,采用“线上+线下”的教学模式面向社会公众传播课程中的思政因子。

  据悉,学校为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,将思想政治工作贯穿于研究生教育教学全过程,充分发挥研究生课程的德育功能。首个国家级研究生课程思政示范项目的获批,是对学校前期研究生教育立德树人成效的肯定。学校将以此为契机,以《法理学专题研究》示范课程为标杆,更好的把握课程思政内涵建设,加快构建课程思政体系,始终坚持“立德树人”的根本任务,不断推进人才培养水平向更高层次迈进。

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志