最新发布
我校荣获2021年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛奖项
发布时间:2021-06-09     浏览:

  近日,2021年全国法律专业学位研究生法律文书写作大赛结果揭晓,我校荣获“最佳组织奖”,法学院2020级法律(法学)专业硕士研究生虞洋荣获二等奖,法学院张武举老师受组委会邀请担任决赛评审专家。

  

(左二为虞洋同学,右一为张武举老师)

  

  比赛共分初赛、复赛和决赛3个阶段,初赛和复赛采取电子投稿方式,决赛为现场笔试与线上笔试相结合。初赛阶段共吸引了来自全国203个法律硕士培养单位的3308位法律硕士参赛,参赛院校和人数均创赛事之最。学校收到比赛通知后积极组织,各法律硕士培养单位广泛动员,有效参赛稿件的数量为69份,在参赛的203所法律硕士培养单位中排名第七。

  经过初赛、复赛两轮淘汰赛,共有来自30个培养单位的31名选手进入决赛。5月30日,决赛在厦门大学法学院举行,经专家现场匿名评审,共评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖17名以及最佳组织奖5名。

  据悉,此次大赛是以全国法律专业学位研究生教育指导委员会名义组织的第四次比赛,比赛以习近平法治思想为指导,以提升法律专业学位研究生专业素养为核心目标,以法律文书写作为重要载体,旨在强化法律专业学位研究生法律文书写作能力,提升学生的综合素质,引导广大法律专业学位研究生积极运用所学法律专业知识和法治思维,分析和解决法律实务问题,以赛促学、以赛促教,不断探索和创新法律专业学位研究生培养机制,为全面依法治国、建设法治中国培养高素质法治后备人才。

  我校将进一步总结经验,强化法律文书写作在法律硕士教育工作中的比重,广泛宣传此赛事,积极动员法律专业学位研究生参与其中,以此推动研究生实践教学工作,提高培养质量。

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志