最新发布
优质公选课②:英美诗歌简史及作品选读
作者:付川      发布时间:2020-11-27     浏览:

    

    课程名称:英美诗歌简史及作品选读

    任课教师:付川

    

    

    课程简介

    文学史梳理和文学鉴赏是提升审美素养、陶冶道德情操、温润心灵、激发想象力和创新活力的重要途径。《英美诗歌简史及作品选读》课程将学生带入英美历史文化语境中,通过对英美诗歌的诗艺剖析和人文解读,培养学生的表达能力、沟通能力和思辨能力,形成正确的价值认知、人性认知和情感认知,以诗词之美滋养心灵、纯洁道德、塑造美好言行,充分发挥文学的美育功能。

    课程建设

    为做好课程开设的充分准备,教学团队建立了丰富的中英文电子资料库,搜集整理了十余种由北大出版社、人大出版社和外语教学与研究出版社等权威机构出版的精品教材,以及数十种有助于构建本课程框架和视野的文学、政治和法律类学术书籍,并制作出了一整套包含音频、视频在内的精美教学课件,努力将课程打造成适合我校研究生的美育类优质人文通识课程。 

    课程教学

    英美诗歌史是英美国家社会历史发展变迁史的一个缩影。而诗歌本身又是一种是形、音、义不可分割的艺术整体。为实现既厘清诗史脉络又充分发掘诗歌的语言艺术价值这一教学目的,本课程采用线下线上相结合的教学方法,借助中国大学慕课平台(MOOC)、中国高校外语慕课平台(UMOOCs)等多种网络资源,多途径与学生交流互动。线下环节主要由教师讲授诗歌史和诗歌文本以及小组进行任务展示;线上环节则要求学生定期完成诗歌朗读、翻译、创作等学习任务,并以语音、图片或文档的形式在线提交。线上环节的具体操作方式如下:

    提前一周指定预习内容并分享经典诗歌朗诵视频,让学生自主模仿并按时提交朗诵语音。教师于授课前检查学生的预习情况,选出模范作业分享至班级群。这样做既是对优秀学生的肯定,也是对其他同学的示范和激励;

    2)定期以在线文档的形式发布诗歌翻译、分析、创作等书面任务,让学生在规定期限内完成。在线文档能直观地展示每位同学的任务完成情况,促进不同专业的同学之间相互欣赏、相互交流,既能激发学生的学习热情,又能督促学生独立完成任务。

          

                  

    

    课程思政

    诗歌是全人类共有的语言艺术瑰宝。大约在公元八世纪,不列颠群岛上出现了最重要的古英语民族史诗《贝奥武甫》,而彼时我国的唐诗也正大放异彩,推动着中国古典文学进入全盛时期。十六、十七世纪之交,莎士比亚高举欧洲文艺复兴的人文主义旗帜以诗剧的形式创作出《哈姆莱特》、《罗密欧与朱丽叶》等旷世杰作;而同一时期我国明代剧作家汤显祖也在《牡丹亭》中借杜丽娘之口诗意地唱出了封建礼教禁锢下人们对情感和自由的渴求。二十世纪初期,美国新诗运动积极吸纳中国古典诗学以构建美国诗歌的民族性和现代性,而其所意欲颠覆的欧洲浪漫主义和象征主义诗歌传统却在不久以后深深影响了自五四以来的中国新诗运动。可见,无论在哪个时代,中西方之间的文明发展轨迹总是有着微妙的联系或互动。故《英美诗歌简史及作品选读》课程在对英美诗歌及英美诗歌史进行赏析之余,还尝试以双重平行视角对比观察中西文明进程,引导学生在学习西方经典的同时思考中国问题,并以“中国视角”思考西方文化文学,强化民族责任感和文化自信,增进中西文化的互动、互认和互证,站在“人类命运共同体”高度来研习外国文学。以上思政元素正契合了中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中“以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元”的指导思想。

    

    

    

    教学成效

    课程以古英语时期至二十世纪后半期的英美诗歌简史及经典作品为主要教学内容,通过诗史脉络梳理、诗歌文本解读、朗诵、翻译和诗歌创作等方式,带领学生领略英美经典诗歌的语言艺术魅力、思想情感内涵及其与社会历史因素之间的种种互动。充分的课程准备和灵活多样的教学方式激发了学生的学习兴趣,使他们在每一个环节都表现出色:在宏观上,他们对英美诗歌史乃至英美社会历史有了一个比较深入的了解;在微观上,他们的英语语言能力和文学鉴赏能力得到了显著提升,学会了从音韵、格律、意象、象征、修辞和句法等角度来赏析英语诗歌,能独立地朗诵、翻译和尝试创作英语诗歌,并且由里及表地将诗歌与人生经验或社会历史经验结合起来,形成独到的见解,发出健康向上的声音。

    

    

    

    

    

    

    

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志