最新发布
优质公选课①:《影像中的侦查艺术赏析》
作者:肖军      发布时间:2020-10-29     浏览:

 

    全面贯彻党的教育方针和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人和全面育人原则,西南政法大学在2019年全面启动新一轮研究生培养方案修订时联动开展了遴选建设硕士研究生优质公选课课程工作,旨在以构建德智体美劳高层次人才培养体系为目标,统筹优质教学资源,建设并形成以德育、智育、体育、美育、劳育五大类布局的优质硕士研究生公共选修课程体系,进一步推动研究生课程体系改革,丰富研究生公共选修课程,营造高层次拔尖创新人才培养的优良学术环境,提升研究生全面发展能力及综合素养。经学校遴选共10门优质公共选修课程纳入2019版研究生培养方案中并面向所有2019级硕士研究生开设,现实施运行已满一学年且全部通过验收。为进一步提升研究生公共选修课程质量,学校将推出“优质公选课”栏目进行优秀教学分享。

    

    课程名称:影像中的侦查艺术赏析

    任课教师:肖军(副教授)

 

    课程介绍

    《影像中的侦查艺术赏析》课程依托西南政法大学刑侦剧研究中心为基础开发建设,以法学、公安学与艺术学的角度融合影视剧视听语言、时代背景、创作历程、文化关怀等内容,构建跨学科交叉融合的文化素养教学内容,组建了校内外教师共同参与的授课团队,采用多种授课方式进行灵活授课,是在学校办学优势的基础上挖掘开发的一门特色美育课程。

    课程建设

    为做好课程建设的充分准备,2019年9月29日西南政法大学刑侦剧研究中心与宸铭传媒战略召开合作座谈会,双方就服务社会、人才培养、科学研究等方面进行了探讨,课程教学提供了实践依据,加强了美育的渗透与融合。师生在合作过程中得到了学习与锻炼的机会让学生在提高自身的鉴赏水平和综合文化素质的同时,坚定文化自信,对中华文化有自豪感。

    

    《影像中的侦查艺术赏析》课程强化学生文化主体意识,培养具有崇高审美追求、高尚人格修养的高素质人才,多措并举提高学生的素质。如依托刑侦剧研究中心每年进行的涉案剧剧本大赛即为其中一环。

    课程团队根据课程开发和讲授内容出版了《影像中的侦查学》系列教学用书作为教材体系建设的成果。契合教育部近期印发的关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》中对高校落实美育教材建设主体责任,做好教材研究、编写、使用等工作,探索形成以艺术鉴赏类等为主体的高校公共艺术课程教材体系的要求。

    课程教学

    课程教学以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,将五全育人——“全员育人、全过程育人、全方位育人、全课程育人、全媒体育人”的要求贯穿其中。

    (一)教学加入课程思政内容,把“立德树人”作为教育教学的根本任务

    以构建全员、全程、全课育人格局的形式将本门课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。主要形式是将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到本门课程教学中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。如在讲解《猎狐》《破冰行动》等影视剧过程时,将社会主义核心价值观、以人为本的观念贯穿其中,宣扬执法人员为保护人民生命安全、财产安全奋不顾身、勇往直前的精神,从而引导学生形成正确的人生观和价值观。同时,在课程教学中以影像为载体,凸显艺术表达的人文情怀,坚定弘扬国家(法治)文化核心价值观,追求“影像教学、育人为核、文化为旨”目标,鲜明表现进步文化精神,鲜亮张扬影像中的艺术本土传统。

    (二)充分利用网络教学优势,推进课程跨界融合建设

    疫情期间的教学更具特殊性,而正因为如此,才有了一些线下教学无法触及到的形式。在2019-2020学年第学期,结合网络教学,在影视课程中开展教学的举措有:

    一是同类型课程可借鉴校外教师授课方式和内容,提高自身的教学能力,丰富教学内容。将其他学校同类型课程(影片分析课)上课记录,通过文字版发给学生,对比本门课程异同,让学生能够有跨学科视野来分析影视剧。利用在线开放课程平台,推荐感兴趣的学生在“中国大学MOOC”网站上自主学习《中国电影经典影片鉴赏》《电视艺术欣赏》优秀课程。

                          

    二是邀请参考文献作者、相关行业人员交流,同时采用主播、副播连线方式进行多样化教学。利用线上教学管理群对侦查学、法学、影视学、传播学等多学科、跨学科内容进行探讨。

                 

    教学成效

    课程将《少年的你》《风中有朵雨做的云》《南方车站的聚会》等最新的现实主义题材影片与课程知识相结合的课程内容安排,激发了学生的学习兴趣和讨论热情,并从中反思现实,在愉快的氛围中学习到了应有的知识,提高了综合分析、沟通协调的能力。在课程学习中,学生通过观看视频并还原案件、角色扮演,实时互动,能思考、探索、研究案例中反映的问题,从而继续查找资料研究,完成相关课题,尤其是在教师团队的带领下参与实践后,对课程有了更充分的了解,自身能力得到了很大的提高,为今后进一步的跨学科学习打下了坚实的基础。

    

    

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志