最新发布
西政故事会|王波:历久弥新西政情
发布时间:2020-09-21     浏览:

 

会议现场 (贺明 摄)

 

主讲人王波校友 (贺明 摄)

 

合影 (贺明 摄)

 

转自西政网 9月18日上午,“讲西政故事、育时代新人”——西政办学70周年第七场故事会在毓才楼一楼学术报告厅举行。 广州金鹏律师事务所高级合伙人会议主席、党委书记,创始人,广东西南政法大学校友会会长,我校法79级、研86级校友王波作为主讲人分享了属于他的西政故事。故事会由党委常委、副校长刘革主持。相关单位负责人及各学院师生代表参加了此次会议。

 

攻苦茹酸 致知力行

 

“开始学习时,真叫人丈二和尚摸不着头脑,成天昏沉沉,如在云雾之中,整天想着父母、家乡,朋友,下一步该怎么办。”——1980年10月9日日记

1979年8月,王波校友从安徽省黄山市屯溪第一中学以应届文科第一名成绩被西南政法学院录取,成为改革开放后招收的法律本科生。年少的他对于大学生活充满了美好的想象——学校坐落在群山环抱中,有拔地的教学楼、雄伟的图书馆,有争奇斗艳的鲜花,有树影斑驳的林荫小道,然而这一切在他进入大学后都化作了泡影。

“这里没有我想象中的一切,倒是有泥泞的小路,破烂的宿舍和教学楼,喧闹的工地,尘土飞扬,给我当头一棒,难道我要在这里度过黄金的四年,在这里度过人生中最美好的青春,我不敢想下去。”王波校友回忆说,“当时78、79级同学都戏称母校是‘稀烂政法学院’。不仅学校环境不尽人意、宿舍条件简陋、食堂饭食难以下咽,就连教材都是老师们现行编写、油印的,一本刑事案例参考资料只能以传阅的方式供同学们学习。”

“艰苦的办学环境并没有妨碍我们的学习的热情和探索的精神。”王波校友表示,“事实上,在经过短暂的适应期后,对知识的渴求成为大家共同的目标,才造就了中国法学教育史上的‘西政现象’,培养了一大批法治栋梁。”

经历了“十年浩劫”的少年们更加懂得了珍惜学习的时光,力求把失去的青春弥补回来,在当时,不仅“阅览室一座难求,新到的杂志一本难求”,更有震惊全校的在公共厕所学习生活的同学。

“东山再起,危楼听课,泳池开会,竹棚练身。踏过多少泥泞路,占过几回日光灯”,原西南政法学院院长高绍先教授昔日写就的这首诗词正是当年西政学子的真实写照。

 

开放包容 实践为先

 

“我的大学之所以无愧于大学之名,是因为她保有一种开放、自由和平等的精神。我曾经在这样一种精神氛围中学习和生活,在其中成长,了解世界,认识自己。”——梁治平《我的大学》。

提及我校独特的教育方式和文化氛围时,王波校友侃侃而谈:“法律是一门实践性很强的学科,实践出真知。”学校不仅关注理论学习,也同样十分注重实践,开设了小班讨论课和专业的教学实践课。

为了弥补教学资源紧张的不足,当时的专业课一定会开展小班讨论,专业老师会被分到各班参与、引导讨论,大部分同学都能获得发言的机会,表达自己的见解,这不仅能提升同学的积极性,更能训练他们的表达能力和法律思维方式。“来校后,这是我第一次单独和老师讨论学习方面的问题,给我留下了极为深刻的印象。今后,在讨论时要好好准备才是。”王波曾在日记中写道。在实践课环节,学校积极创造条件让学生参与社会实践,并在诉讼法课程中引入模拟法庭教学环节,以角色扮演的方式模拟审理真实的案例,为他们在日后的实习生活和工作奠定了坚实的实践基础。

恢复高考时期的大学生既有远大理想,又有务实精神,既有浪漫情怀,又有理性思考的时代特点。这也是79级校友们共同的特点。1979年10月,全校师生对“蒋爱珍杀人案”的一审判决结果展开了热烈而深入的讨论,这印证了西政学子并非只是埋头苦读的书生,同时也是关注实事、有满腔热情和独立思考能力的法律接班人。

在开放包容的学术氛围、注重实践的教学理念、爱国自强的时代特色的影响之下,王波校友在他漫长的法律生涯上迈出了坚定而又稳健的一步。

 

师生情谊 历久弥新

 

“我与邓老师素昧平生,但老师爱才惜才,在我人生成长的关键时刻给了我巨大的力量和温暖,也改变了我的人生。”提及恩师邓又天,王波校友依然心存感激。

在报考西政研究生时,他虽然刑法专业成绩考了全国第一,但是英语成绩达不到录取线。这时导师邓又天起了爱才之心,决定破格录取,为此邓又天写了满满两页纸的推荐信向四川省教委说明情况。在邓老师的努力下,王波校友最终成功拿到录取通知书。这次经历在王波校友的人生道路上具有重要的影响。

“从此在我的工作和律师事业发展上,我始终把‘唯才是举、任人唯贤’作为基本原则,营造了律师事务所风清气正、积极向上的的氛围,这都得益于恩师的言传身教。”并且,在读研究生的过程中,王波校友办理许多重大案件,积累了扎实的理论基础和丰富的实践经验,也由此激发了他对刑法专业深深的热爱,为他之后的工作和人生指明了方向。

“法学是社会科学,同学们之间高度差异化,使我们学到很多书本上没有的知识。”王波校友回忆起以前那段求学时光,“79级的同学们来自五湖四海,工农商学兵门类齐全。在卧谈会上,大龄同学常常神采飞扬、口若悬河、天南地北、指点江山。”

“在长达四年的时间里,我们朝夕相处,知根知底,没大没小,甘苦与共,无数次晨曦中的浅吟唱读,多少回烛火弯月下的情谊。”时隔几十年,王波校友依然深深地怀念那段求学时光。

 

母校教诲 莫不敢忘

 

无论走出多远,王波校友心中依然牵挂着母校,母校的教诲和恩情仍铭记心间。在毕业时,79级的同学为了准备给母校的毕业礼物,他们通过集牙膏皮、糊灯泡盒和割草的辛勤劳动为母校献上一座石英钟,挂在图书馆前,激励着师弟师妹们发奋图强、惜时如金。

毕业之后,王波校友创办了金鹏律师事务所,还被评为全国优秀律师。王波会长感叹道,他的成就离不开西政对他的培养,在西政的学习生活不但为他打下了扎实的理论基础,建立了全面的知识结构,而且还训练了他准确的表达能力、缜密的思维能力和强大的心理素质,同时,更重要的是增强了他的社会责任感。

在此次疫情期间,王波校友和广东校友会一起向日本早稻田大学、西南政法大学捐赠防疫用品,向社会传递“心系天下”的西政精神。同时,王波校友始终保持着对母校的热爱,作为广东校友会会长,他亲手缔造了我校第一个“5A级校友会”。在王波校友的全力建设下,广东校友会提出了“服务校友、服务母校、服务社会、服务祖国”的理念和打造“精神的家园、服务的网络、发展的平台”这样铮铮作响的口号。

为了回馈母校,传承西政精神,王波校友带领广东校友会为西政校友举办多场培训会,组织高考招生工作,捐建了岭南园、岭南厅、岭南樱花园,以实际行动认真践行办会理念。除此之外,在我校建校70周年之际,广东校友会还拟捐建学校新的文化地标——西政园以及西南革大和西南政法学院的大门,这是为了打造一道既连接西政来路,又通向西政未来的“初心之门”“奋进之门”。所有的这些无不是王波校友以及全体广东校友们赤子之心的明证。

“母校对我恩重如山,老师对我情真意切!我与西政四十一载的感情和缘分,早已化成巨大的精神力量和不竭的人生动力,历久弥新,绵延不绝。祝愿母校自强不息,薪火相传,祝愿师弟师妹青出于蓝,续写辉煌!”王波校友的讲述是一份深情的告白,是西政学子对母校真切的祝福。

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志