最新发布
李燕院长受邀参加研究生线上教学质量提升:经验、问题与对策专题研讨会并作主题发言
发布时间:2020-07-16     浏览:

    7月8日,由华东政法大学研究生教育院主办的研究生线上教学质量提升:经验、问题与对策专题研讨会以“线上线下同步”的方式举行。除主办方外,复旦大学、同济大学等14所上海市内高校及中国政法大学、西北政法大学研究生培养单位代表参加了会议。我校党委常委、研究生院院长李燕教授出席会议,并作主题发言。

 

                   

 

    李燕院长以“研究生教学线上考核的实现方式及质量把控”为题,介绍了我校研究生教学线上考核的实施背景,指出“线上考核”不只是基于新冠肺炎疫情防控实际下的教育教学“应急预案”,更是学校推动教学信息化建设、改革考核机制和优化研究生培养模式的大胆探索。“西南政法大学研究生在线考试系统”由我校自主研发,历时两个多月实现了在线命题、在线排考、在线测试、在线提醒、在线答题、在线阅卷及成绩统计等功能,学校通过各个环节的精细化管理和严格把控,保证了本学期研究生课程考试的顺利进行。最后,李燕院长总结了开展线上考核工作的三点体会:一是测的不只是学生,还包括管理团队的规划保障、技术团队的功能研发、家庭环境的全力配合;二是考的不只是知识,还包括学生深厚的专业素养、良好的心理素质、自律能力与自我约束力等;三是变的不只是形式,还包括由传统模式向现代模式转变、由实体教育向线上教育的转变、由记忆考查向能力考查的转变、由应试教育向全面教育的转变。

    会上,华东政法大学研究生教育院副院长史红光、上海财经大学法学院院长宋晓燕、上海交通大学法学院副院长蒋红珍分别就提升研究生线上教学实效、研究生线上教学质量保障、混合式在线教学的适用类别和流程导向等进行了经验分享。其他高校与会者也积极围绕会议主题开展讨论交流,本次会议对于以后研究生教学工作的开展具有重要的指导意义。

  

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志