最新发布
线上教学掠影⑤︱郑畅:“QQ群+腾讯会议”线上教学的总结与思考
发布时间:2020-04-08     浏览:

    【编者按】

    疫情防控期间,2019级应用经济学硕士研究生的专业必修课《金融理论与金融市场》按照原定教学计划开展线上教学。任课教师郑畅及其团队“教”与“学”并进,采用“QQ+腾讯会议”的方式进行线上授课,并对教学情况进行实时总结和思考,与更多的老师进行分享。

“QQ群+腾讯会议”线上教学的总结与思考

经济学院    郑畅

课前准备

    受新冠病毒肺炎疫情影响,按照重庆市教委及我校“延迟开学、按时教学”要求,《金融理论与金融市场》课程组通过多次探讨制定了网课期间总体教学计划与安排,并于2月16号建立了学习QQ群提前发布了各种教学资料。从 2 月 24 日开始,《金融理论与金融市场》课程进入在线教学状态,课程采用了:QQ群发布资料与任务+腾讯会议讨论”的方式进行网络课程教学。

(提前发布学习资料)

    课前教师提前一周发布学生需要学习的资料、文献、课件及需要完成的任务,学生分组学习,4人一组,建小群讨论学习。课中老师利用预定好的腾讯会议室进行授课并与学生进行讨论答疑。课堂由三个部分组成,首先教师对本次课的重点内容进行概括性的讲授并提出问题让学生思考;然后学生按照课前老师布置的问题进行主题发言,发言完成后老师或其他组同学针对发言提问,学生讨论回答;最后教师总结评论并针对学生的提问进行答疑与探讨。

(腾讯会议讨论)

(郑畅老师在家授课)

教学思考

    一、不断加强教学团队建设推进研究生课程教学的进一步开展

    课程教学团队要实实在在聚到一起集体备课、集体研讨、互相配合、双师或多师同堂完成教学。整个教学团队应该形成专心研究教学、精心组织教学、协作完成教学任务、努力提高人才培养质量的良好氛围。

    二、不断改进教学方法与手段提高研究生学习兴趣与积极性

    针对网络教学的实际情况,课程组对教学环节、内容、案例都进行了精心的设计挑选,并对腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂等教学软件进行了测试,最后挑选了操作简便,性能稳定的腾讯会议。为了让学生能够积极参与学校选择的案例都与现实贴合紧密,并且采取小组学习与个人学习相结合的方法既体现协作能力又强调个人解决问题能力

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志