最新发布
线上教学掠影④︱秦洁、黄骥:“双师双语”线上教学新模式的探索
发布时间:2020-04-08     浏览:

    【编者按】

    疫情防控期间,针对2019级知识产权法学学术型研究生以及2019级知识产权实务法律(非法学)硕士研究生开设的《知识产权国际保护》《知识产权国际保护专题研究》两门课程由秦洁、黄骥两位老师采用“双师同堂、双语教学”的新模式展开线上教学,授课效果得到了学生的高度评价。

 

“双师双语”线上教学新模式的探索

民商法学院    秦洁、黄骥

    一、提前谋划,明确的目标和任务,有的放矢。

    课程开始前1周多,教师在研究生教学平台上发布了本课程的教学计划以及教学大纲,通过网络问卷调查以及个别访谈的方式了解学生的情况、要求以及难点,建立了课程QQ群以及微信群,并确定利用QQ课程群和腾讯会议作为线上教学平台。

    二、采取课前、课中、课后一条线的教学范式,规范教学标准,提升教学效果。

    根据课程本身的特点以及疫情期间线上教学的特殊性,教师采用了专题教学形式,双师同堂,双语教学,采用课前导学、任务分配、先学后导、小组展示、同堂研讨、延伸研究的形式实施教学计划。

    每次课前,教师至少提前5天将每个专题的授课纲要、中英文阅读材料、专题PPT以及研讨主题和问题(包括涵盖问题的重点提示)提前在QQ课程群发布,提醒学生预习,按小组选题并准备演示报告和PPT。对于部分基础知识需要加强的同学,也引导学生观看课程中心的视频课程,指导学生归纳主要内容,撰写读书笔记,并提出问题。教师通过学生的反馈信息,了解预习情况并明确课堂教学的思路和重点。在课中研讨阶段,对于有争议性的问题采用辩论式研讨,对于争议性不明显,但需要深度挖掘的问题,采用主题报告-提问-评论补充的研讨模式。尤其注意研讨问题的选择,将专业知识教授、能力培养以及时政热点综合起来进行考量。例如,引导学生对新冠肺炎疫情背景下药品知识产权国际保护与公共健康的冲突与协调”、“企业应对中美贸易协定中的药品专利”、“涉外定牌加工中的商品侵权问题”等展开讨论。通过教师和学生共同打造的翻转课堂使每一堂课都成为教师和学生共同的作品,教师和学生由原来的主从关系变成为学习的伙伴,塑造了更加融洽的师生关系,促使学生也由要我学我要学转变。在课后作业阶段,主要包括撰写文献综述、撰写案例概要、实证比较研究报告等

    三、建立线下和课后反馈机制,极大地激发了学生的学习热情、竞争意识和研究动力。

    每个专题两位老师都对学生的课堂小组展示、表现进行评价,课程结束后通过微信小程序通知中的表扬信形式,对专题报告的内容演示以及同学的提问回答,选取优秀的进行表扬。有些同学还在课后专门与老师交流不足之处,探讨如何提高专题报告的质量。由于每个专题课时有限,有的小组同学主动提出加问题,希望上榜,呈现出非常积极学习劲头这种高昂的学习热情和能动性,着实带动了师生教与学的热情,鞭策教师更加努力,准备更好的教学材料和问题,回应学生的学习热情。

 

对于这种新的授课模式,听听同学们如何评价吧。

    本学期的知识产权国际保护课程与往常的课程都不大相同。老师们和学生们的身份发生转变,老师成为提问者和资料的提供者,学生成为回应者乃至创造者,课堂从一言堂变成了众议场。围绕知识产权国际保护相关的热点问题,我们进行了专题式研讨,讨论的范围涵射专利、商标、版权等多个问题,从瑞德西韦药物专利到游戏直播的合理使用,在研讨中不仅拓展了思维,更重要的是锻炼了多方面的能力。疫情期间,网络授课的技术障碍也没有阻碍教与学的脚步。只愿疫情早日结束,我们又能相遇石瓦坡(SWUPL)                         

                                                                       ——何璐君

    由于疫情,知识产权国际保护这门课程由秦洁老师和黄骥老师在腾讯会议上进行网上共同授课,采用了中英文结合授课与“翻转课堂”的形式,这是同学们第一次接触到这样的上课形式。老师会在QQ群中课前发布课前预习的资料,以及课程研讨的问题,让同学们分小组进行准备。以小组的形式准备研讨问题,制作展示PPT,充分调动了同学们学习的主动性与积极性,使得同学们在课前能够结合老师发的阅读材料以及自己收集整理的材料,对于上课中要学习与讨论的问题有一个充分的了解。在PPT展示后,老师对于同学们的课题报告内容以及课下的努力准备给予了赞扬,并且引导同学对相关问题做出补充,提出问题。在课堂中同学们全程积极参与提问与讨论,老师也鼓励同学们提出自己的想法,同学们也踊跃的表达了自己的观点,并且不断的拓展讨论的深度与广度,令整节课的学习氛围相当好。

                                                                                                                  ——杨莹

    知识产权保护国际保护课程教学形式丰富,老师讲授与问题研讨相结合,通过课程小组对主题问题做的研讨报告,同学们在课前的自主学习中收获了很多。课堂中对于目前争议很大的问题,比如网络游戏直播著作权,老师与同学们共同展开了激烈的讨论,思想的碰撞极大激发了同学们的学习热情,达到了很好的教学效果。  

                                                                                                              ——袁梦莹

 

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志