最新发布
线上教学掠影②︱曹兴权:线上教学 有效开展的两个源点
发布时间:2020-03-30     浏览:

 

    【编者按】

    疫情防控期间,曹兴权教授精心进行教学设计,将本学期面向2019级学术型硕士研究生开设的《商法专题研究》课程从“线下”搬到“线上”,并根据前期行课经验总结了有效开展线上教学应把握的关键点,与各位老师进行分享。

 

网络教学有效开展的两个源点:本源与资源

民商法学院    曹兴权

    知识的碎片化、组织的松散化,是网络教学的两大弱点。前者意味着,网络上所讲的仅仅是基本知识与基本理论的某个节点,学生很难通过课堂中教师的回顾而把握这些知识点的逻辑树。当然,如果学生具备在课前主动地阅读有关资料的能动性以及相关学习能力,该难题可以得以消解。如何督促学生在虚拟空间中自觉参与呢?网络点名本质上依然还是虚拟的。

    因此,必须找到其他借以消解知识碎片化、组织松散化弱点的途径。为此,在民商法学院2019级《商法专题研究》课程的教学中,曹兴权教授着重关注了两点:

    一、把握教学规律,回归教学本源去开展教学

    研究生的课程教学,必须超越知识学习的初级目标,聚焦于学习能力培养、思维训练与表达训练。

    第一,如何超越传统的教材与教学体系,科学设置适宜于网络教学的教学内容,是首问题。考虑到网络教学的特殊性,曹兴权教授改变之前以具体制度为教学内容的传统模式,转而选择以商法基础理论基础、以商法思维为主线、以典型商法案例群为思维素材来安排教学内容。在前三周的6次课程中,分别选择了商法的效率价值、自由原则、技术本质、程序特色、习惯法源五个基础性专题以及一个关于民法思维、商法思维如何应用的应用性专题展开。

    第二,突出教学本源,通过问题树细化各个专题的教学目标以及思维线索。这些综合性专题意味着,仅仅阅读教材、仅仅碎片化地阅读部分资料、仅仅关注个别案例,是难于完成学习目标的。该安排本身就有督促学生去主动学习、系统学习、主动思考的效果。为使所有学生都能够主动思考,曹兴权教授在每个专题中单独罗列需要思考的至少20个以上次级、再次级问题,要求学生思考这些问题以及这些问题的答案。这些问题组成的问题树,构成引导学生开展学习的目标及逻辑方向。

    第三,按照教学本源目标,创新课程作业形式并且细化作业要求。每个学生必须按照要求提交每个专题的课堂汇报稿。汇报稿必须按照主题确定问题、明晰次级再次级分解问题、厘清问题关系逻辑等要求在回答的基础上,将答案汇总为一篇有主题、有问题、有答案、有论证、有逻辑的稿件,杜绝学生将课堂学习作业降等为资料汇编。

    二、借助网络平台,充分利用教学资源

    第一,将对学生的督促转化为按时、按要求提交作业。每次课程之前,发布本专题的具体导读内容及作业内容。不符合要求的作业,发回重做。课程结束后的第二天,必须提交课堂汇报作业;提交情况,在下一次网络课程开始前反馈。

    第二,历史教学资源的再挖掘。曹兴权教授此前与超星图书馆合作开发了《商法的思维》网络课程资源,该网络课程均为研究生课堂教学现场录制,包含8个专题、8次课程,在某种程度上能够替代现场课程教学。曹教授充分利用上述网络课程,课程教学内容、教学要求与上述网络课程紧密结合,要求学生下载收看,解决了研究生专业课程网络资源缺乏的难题。

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志