最新发布
首届全国法律专业学位研究生模拟法庭竞赛工作会在我校召开
发布时间:2019-10-29     浏览:

    2019年10月28日上午,首届全国法律专业学位研究生模拟法庭竞赛工作会在我校勤业楼第一会议室召开。司法部法律职业资格管理局局长、全国法律专业学位研究生教育指导委员会秘书长贾群,中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、吉林大学、西北政法大学、云南大学6家法律硕士研究生模拟法庭片区赛承办单位代表齐聚我校研讨首届法律专业学位研究生模拟法庭竞赛筹备事宜,党委常委、副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕,团委书记颜怡,研究生院副院长王怀勇及各法律硕士研究生二级培养单位负责人参加了会议。会议由唐力副校长主持。

    唐力副校长表示,高端法治人才的培养,必须以学生的长期发展为目标,以服务于国家社会对法治人才的需求为宗旨,真正实现学生职业发展与我国法治建设的耦合。希望在各院校的共同努力之下,该赛事能成为提升法律专业研究生实务能力的一个有效途径,成为各地区法律专业研究生互动的年度盛事,成为各兄弟院校交流合作的良好平台。同时表达了学校将不负全国法硕教指委的委托和信任,竭尽全力承办好本次模拟法庭竞赛的决心和信心。

    会上,王怀勇副院长详细介绍了此次模拟法庭竞赛的组织方案,与会嘉宾就竞赛规则、奖项设置、赛题选题、赛事宣传等具体问题积极建言献策,提出了诸多有益建议。

    贾丽群局长肯定了学校在首届全国法律专业学位模拟法庭竞赛筹备阶段付出的努力,对各片区赛承办单位的支持表示了感谢。她提及在今后的法律专业学位水平评估中加大“人才培养质量和效果”比重,倒逼院校关注法律专业研究生教育教学研究,促进法律专业研究生人才培养工作,从而促进专业学位研究生实务育人长效机制的形成!

    据悉,为开阔法学研究生的学科视野,培养法律专业研究生的团队精神和创新意识,实现以赛促学,以赛促教,全国法律专业学位研究生教育指导委员会发起了“全国法律专业学位研究生模拟法庭竞赛”,决赛由西南政法大学承办。该竞赛是首个以全国法律专业学位研究生为参赛对象的模拟法庭竞赛,分为片区赛和决赛,根据行政区域分布情况,划分为东北、西北、华北、华东、中南、西南六个片区,片区赛分别由吉林大学、西北政法大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学和云南大学六个法律硕士培养单位承办。

 

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志