最新发布
关于启动2022级全日制法律硕士研究生第一批次学习方向选择工作的通知
发布时间:2022-05-11     浏览:

   

2022级全日制法律硕士研究生:

    根据《西南政法大学高端法治人才联合培养实施方案》(西政校发〔2019434号)、《西南政法大学法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目管理办法(西政校发〔2021140号)《西南政法大学2022年法律硕士研究生学习方向分流工作方案》等文件精神,持续做好我校高端法治人才联合培养试点班项目和法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目面向2022录取的全日制法律硕士研究生开展第一批次两个品牌项目学习方向分流工作,现将具体事宜安排如下:

    学习方向

    二、选拔条件和人数

    三、选拔程序

    (一)学生申请20225129:00-51317:00

    学生于规定时间内在培养方向选择分流系统中进行线上报名,提交材料。

    (二)资格审核2022516日)

    在研究生院指导下,由国际法学院负责涉外律师研究生培养项目资格初审,形成候选名单;由民商法学院、法学院、人工智能法学院经济法学院负责高端法治人才联合培养项目资格初审,形成候选名单。

    (三)面试选拔2022518日)

    采用网络远程面试模式。面试由研究生院统筹指导,项目所属学院具体组织,相关联合培养单位共同参与,侧重考察学生的专业知识、英语能力、表达能力、理性思辨能力、情绪控制能力和基本礼仪等。

    (四)拟遴选名单公示2022519日)

    根据各培养方向计划人数、学生面试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟遴选名单。拟遴选名单将在我校研究生院网站集中统一公示,公示期为3天。

    四、申请步骤

    请同学们仔细阅读项目介绍(附件1和附件2),仔细了解项目培养情况,符合报名条件的按照以下程序进行方向选择:(请依照顺序进行系统操作)

    (一)登录。请2022级全日制法律硕士研究生登录培养方向选择分流系统,网址为http://gs1.swupl.edu.cn/FenLiu/login.jsp,用户名为准考证号,初始密码为身份证号码后六位。因浏览器兼容性问题,建议使用IE核心或Chrome核心浏览器。

    (二)修改密码。页面左侧菜单选择“修改密码”菜单栏,请在登陆后第一时间修改密码。

    (三)方向选择。页面左侧菜单选择“选择方向”菜单栏,页面左侧将弹出待选择的培养方向。

    (四)方向调整。结合本人学习兴趣对培养方向进行志愿选择。请务必结合本人学习兴趣和职业发展规划,点击“选择”按钮,根据自己志愿对培养方向进行排序,排序在前的志愿优先进入系统筛选。

    系统开放时间内,均可对自己的志愿进行调整。如果需要调整志愿顺序,可点击右侧“删除”“上移”或者“下移”按钮进行调整。规定的系统开放时间结束后,不得再进行志愿调整。

    (五)面试方向确定规则

    1.遵循志愿优先原则,同一方向系统将按学生选择的志愿顺序依次进行自动筛选。

    2.若某一方向出现学生选择人数多于进入面试名额,系统以研究生招生办公室公布的学生复试分组排名以及考试总成绩为准按照高低进行筛选;若复试分组排名相同,则按考试总成绩高低进行筛选。复试分组排名在先且考试总成绩较高的学生优先进入该方向面试,未进入该志愿的学生自动进入该生选择的第二志愿依据以上原则继续进行筛选,依次类推。

    3.推免生、退役大学生士兵计划按第一志愿分配学习方向,包含在其所在方向的计划名额内。

    五、提醒事项

    未能入选的学生或未参与此次方向选择的学生,仍可在后续研究生院统一组织的2022级全日制法律硕士研究生学习方向选择程序中选择自己的学习方向。各法学学院设置了国际商法与争端解决实务(与美国凯斯西储大学合作办学项目)、民商法实务、知识产权法实务等14个特色培养方向,供学生选择。

    联系电话:023-67258590;联系人:周老师。

 

 

研究生院       

2022511日     

    

  

    

                                      

附件1:高端法治人才联合培养试点班各方向简介
附件2:法律硕士专业学位(涉外律师)研究生项目介绍
附件3:推免生和士兵计划名单
学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志