最新发布
关于开展2022年重庆市研究生科研创新项目申报工作的通知
发布时间:2022-04-27     浏览:

各培养单位:

  为提高研究生培养质量,根据《重庆市教育委员会关于开展2022年研究生科研创新项目申报工作的通知》(渝教研函〔2022〕3号)及《西南政法大学关于重庆市研究生科研创新项目管理的实施细则》,现开展我校2022年重庆市研究生科研创新项目申报工作。有关事宜安排如下:

  一、申报对象及条件

  (一)申报对象

  面向我校在籍在读全日制且非定向研究生(原则上不考虑已进入最后一年学习的学生)。

  (二)申报条件

  1.申报项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。

  2.指导教师能切实指导项目研究,提供必要的科研条件。指导教师须签订项目指导承诺书,负责项目的业务指导和监管。

  3.每位研究生最多只能申报一项“创新项目”,且在攻读同一层次学位期间已获得过“创新项目”资助的研究生不得再次申报该项目。

  4.研究生休学期间不得参与项目申报(出国出境交流的除外)。

  5.合理设置研究年限,一般为一年,不超过两年,保证研究生毕业前“创新项目”顺利结题。

  二、立项程序

  (一)项目申请人填写《重庆市研究生科研创新项目申请书》,由研究生指导教师签署意见后提交所在学院。

  (二)学院对项目申报条件进行资格审查。

  (三)学院聘请专家组对通过资格审查的项目进行评审,评审可采用会议或者通讯的方式进行。

  所聘专家应具有高级职称,一般由3-5人组成,其中校外专家不少于1人,应覆盖申报项目所在学科领域。

  评审应遵循指导教师回避原则。

  专家组对项目进行评审,从高到低依次排序。

  (四)学院按照推荐指标数根据专家组排序依序推荐,并将专家签字评审表及申报材料报送至研究生院。

  (五)研究生院对推荐项目进行复审。

  复审资格审查未通过或推荐指标有缺额的,由研究生院根据实际情况依序递补。

  (六)研究生院对拟推荐名单公示5天。公示无异议后,报学校同意。

  (七)学校向市教委报送申报材料,市教委根据工作安排择优立项。

  三、资助金额

  项目经费按照博士项目1万元/项、硕士项目0.5万元/项的标准拨付,从学生所在学院学科建设经费中列支,结项后拨付使用。

  四、其他事项

  请各二级培养单位将项目材料统一按照以下要求提交:

  1.全部《重庆市研究生科研创新项目申请书》电子版(见附件1,命名格式为“xx学院-项目负责人姓名”)。

  2.按照推荐顺序进行排序的《重庆市研究生科研创新项目申报情况汇总表》(见附件2)一式一份(纸质件及电子版)。

  3.专家签字评审表纸质件一份。

  4.电子材料与纸质材料应完全一致,材料报送截止时间:2022年5月24日。报送地址:研究生院培养管理科(敬业楼4015室)。

  联系电话:67258523;联系人:杨老师。

  

                                                                                                                                                                                         研究生院    

                                                                                                                                                                                  2022年4月27日

附件1:重庆市研究生科研创新项目申报书
附件2:重庆市研究生科研创新项目申报汇总表
附件3:2022年重庆市研究生科研创新项目申报推荐指标数
附件4:西南政法大学关于重庆市研究生科研创新项目管理的实施细则
学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志