最新发布
关于开展2020年硕博连读研究生选拔工作的通知
发布时间:2020-01-03     浏览:

  各二级教学单位:

  根据《西南政法大学硕博连读研究生选拔办法》(附件1,以下简称“《办法》”),我院现开展2020年硕博连读推荐、选拔工作。现将相关事宜通知如下:

  一、选拔范围

  2018级全日制学术型硕士研究生(不含专业学位、入学单独考试学生)。

  硕博连读原则上在同一学科、同一专业中进行选拔。

  二、申请条件

  根据《办法》第四条的规定,申请硕博连读的硕士研究生原则上应为二年级的硕士研究生,且须同时符合下列条件:

  (一)思想品德良好,遵纪守法,身体健康,具有团队合作精神;

  (二)完成硕士阶段的所有课程学习,没有不合格记录,综合测评成绩名列本专业前20%;

  (三)申请日前两年内,国家大学英语六级考试成绩426分以上(含426分),或雅思考试成绩6分以上(含6分),或托福考试成绩90分以上(含90分)。

  其他语种学生外语水平参照该标准;

  (四)硕士在读期间,以本校硕士研究生名义在CSSCI期刊独立发表与所报考学科相关的学术论文1篇(与导师合著且无其他作者的,视为独立发表)。同时主持完成校级以上科研创新项目的可优先考虑;

  (五)培养方式是定向的硕士生,必须提供原单位同意其进入博士研究生阶段学习的有效证明;

  (六)有两名与报考学科相关的教授(或相当职称)以上的专家书面推荐。

  三、申请、推荐、选拔程序

  (一)符合申请条件者,填写《西南政法大学硕博连读申请表》(附件2),连同以下几项材料向二级教学单位提出申请:1.研究生课程成绩单; 2.综合测评成绩排名证明; 3.外语水平考试成绩单原件和复印件; 4.科研成果原件和复印件; 5.两名专家的推荐信。

  (二)二级教学单位负责对申请材料的真实性进行审查。

  (三)硕士生导师及所在二级教学单位应在《西南政法大学硕博连读申请表》签署是否推荐该生硕博连读的意见。

  博士点学科带头人及所在二级教学单位签署是否接收该生硕博连读的意见。

  (四)申请人须按照《西南政法大学2020年博士研究生招生简章》(附件3)的要求于2020年1月6日-2月26日进行硕博连读网上报名。

  (五)二级教学单位须于2020年3月2日前将申请硕博连读的研究生材料汇总后报研究生院培养管理科(敬业楼4014室),逾期提交不予办理。

  (六)研究生院于2020年3月9日前对二级教学单位提交的申请材料进行复核,复核通过后,报学校研究生招生工作领导小组审定并公示。

  (七)经公示无异议的申请人须按照《西南政法大学2020年博士研究生招生简章》的要求于2020年4月24日进行现场确认,并按要求参加复试。

  复试相关要求以《西南政法大学2020年博士研究生招生简章》及《西南政法大学2020年博士研究生复试工作方案》为准。

  四、录取

  (一)学院根据考生的申请材料审查和评价结果、复试成绩,以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等作出综合判断,并根据学科招生指标单独排序录取。

  (二)学院提出拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定后,由研究生招生办公室进行公示。

  五、相关学籍管理事宜

  硕博连读学制5年,最长不超过8年。根据中国高等教育学生信息网(学信网)平台不支持同一身份信息同时段存在两个学籍信息的记载规则,对经硕博连读选拔正式录取的2020级博士研究生,学校将于学生正式办理报到入学手续后注销其硕士研究生学籍并注册博士研究生学籍。

  请各二级教学单位积极做好宣传动员工作,考核与选拔具体事宜由研究生院招生办公室另行通知。

  特此通知。

  

  研究生院                                                        

2020年1月3日                                                    

附件1:西南政法大学硕博连读选拔办法
附件2:西南政法大学硕博连读申请表
附件3:西南政法大学2020年博士研究生招生简章
学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志