最新发布
关于举办西南政法大学研究生导师教学技能竞赛决赛的通知
发布时间:2019-12-24     浏览:

各学院:

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,不断深化专业学位研究生教育综合改革,形成“重视课程学习,加强课程建设,提高课程质量”的改革氛围,加强研究生导师之间的教学交流,更好地适应教学模式和评价模式改革需要,健全高水平有特色的法律硕士和其他专业学位研究生人才培养体系,经学校批准,决定举办西南政法大学研究生导师教学技能竞赛决赛,现将有关事项通知如下:

  一、决赛时间与地点

  决赛拟于2020年4月在毓才楼学术报告厅举办。

  二、决赛要求与形式

  决赛采取现场模拟授课的形式,重点考察各参赛者针对相关专业学位研究生培养方案中的某门课程的课堂教学实施。

  现场模拟授课可根据需要应用多媒体辅助教学,决赛现场提供大屏幕及视频接口(VGA),可播放图片、视频、课件等。但为确保播放效果,请各参赛者自备播放视频或课件的笔记本电脑等设备。

  现场授课的顺序,由各支参赛者现场抽签决定。

  各参赛者现场从报名时提交的十二个教学片段中抽取一个进行现场讲授,根据教学设计,进行模拟授课。

  三、决赛参赛资格

  决赛接受各学院研究生导师的自行报名。决赛的参赛者从学院推荐的参赛队伍和自行报名的研究生导师中产生。

  自行报名的条件为,近三年未发生过教学事故的研究生导师,原则上年龄不超过四十五岁,且在近三年实际承担有关教学任务。

  自行报名的,应准备十二个来源于相关专业学位研究生培养方案中某门课程的教学片段,每个片段的教学时长约为十五分钟。

  自行报名的,应于2020年3月5日中午12点前,将报名表的纸质版和电子版(见附件)提交至研究生院专业学位科(敬业楼4016,联系电话:023-67258535)。逾期提交报名表的,恕不予受理。

  根据多师同堂的研究生课程参赛的,可由多位研究生导师组队参赛。

  四、决赛观摩

  决赛时,请各学院组织近三年新增的研究生导师,到决赛现场根据现场安排与提示到指定区域就座观摩。

  

  附件:西南政法大学研究生导师教学技能竞赛决赛报名表

  

  

                             研究生院

                            2019年12月24日

附件1:西南政法大学研究生导师教学技能竞赛决赛报名表
学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志