情况简介

西南政法大学研究生教育概况

自1979年开展研究生教育以来,学校坚持把研究生教育作为提升学校品牌的重要支点,以实施科教兴国战略和满足经济发展对高层次、高素质、创新型人才需求为出发点,努力发展研究生教育。

学校现有法学、新闻传播学、国家安全学3个一级学科博士学位授权点,10个一级学科硕士学位授权点和10个硕士专业学位授权点。经济法学和诉讼法学为国家重点学科,法学、新闻传播学、应用经济学、政治学、公共管理、哲学、马克思主义理论、工商管理、国家安全学(交叉学科)、马克思主义理论与党内法规(交叉学科)、翻译(专业学位授权点)、审计(专业学位授权点)等12个学科为重庆市“十四五”重点学科,其中法学学科入选重庆市一流学科。2017年,在教育部第四轮学科评估中,我校法学一级学科与北京大学、清华大学等四所高校法学学科共同入围A档学科,成为重庆市唯一入围A档的学科。2018年,在全国首次专业学位水平评估中,我校法律硕士专业学位授权点与清华大学、中国政法大学等高校一起获评A档,也是重庆市唯一进入A档的专业学位授权点。  

学校现有博士研究生导师150余人,硕士研究生导师近800人,在校研究生近7000人。从开展研究生教育至今,学校先后为国家培养了各类各层次研究生近30000名。毕业研究生在社会上享有良好的声誉,具有较强的社会竞争力,深受社会各界的欢迎。

学校坚持科学的研究生教育质量观,坚定不移地推进改革,凝心聚力,攻坚克难,不断增强研究生教育的竞争力、吸引力和培养能力,为建设“全国一流,国际知名,特色鲜明,优势突出的研究型高水平大学”努力奋斗!

(数据更新截至2022年9月2日)