最新发布
新闻与传播硕士(MJC)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

新闻与传播硕士(MJC)简介

   新闻与传播专业硕士学位教育MJC(Master of Journalism and Communication),是区别于学术型硕士教育,面向相关行业培养具有现代传播理念与国际化视野、了解中国基本国情、熟练掌握新闻传播技能与方法的应用型高层次专门人才的教育体系。

   西南政法大学新闻传播学研究生教育,于2003年获批新闻学二级学科硕士学位授权点,2006年获批省部级新闻学重点学科,2010年获批新闻传播学一级学科硕士学位授权点。

   西南政法大学新闻与传播硕士(MJC)专业学位教育,是2010年国务院学位办批准的第一批新闻与传播专业学位授权点,2011年开始招收MJC专业学位研究生。西南政法大学MJC,与其他培养单位相比,其特色是依托我校法学优势学科,培养“媒介视野、法律正义、社会责任”三者并重,具有较高法律素养,熟练掌握新闻传播技能与方法,能胜任媒介融合技术变革时代对新闻传播工作与法治传播工作新要求的高层次应用型专门人才。

   西南政法大学MJC人才培养方案中开设了法治新闻报道、媒介知识产权、新闻侵权专题、传播法、媒介伦理与职业道德等相关法律法规课程。MJC有一支新闻与法学双重教育背景且以新闻法治为研究方向的教师团队。MJC部分学生在校期间辅修、选修法学课程,写作法治传播方向的学位论文,毕业从事法治传播相关工作。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网