最新发布
法律硕士(知识产权法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

法律硕士(知识产权法实务方向)简介

   知识产权法实务方向依照国务院《国家知识产权战略纲要》设置,隶属于民商法学院和知识产权学院(两块牌子,一套班子)。学院成立于2003年7月,具有民商法学和知识产权法学两个专业的博士学位和硕士学位授权资格。学院共有专任教师73人,其中教授23人,副教授37人,已取得博士学位者60人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,国家社科基金评审专家1人,“全国师德先进个人”1人,“全国模范教师”1人,“巴渝学者”1人,“司法部优秀教师”4人,“教育部新世纪优秀人才支持计划入选者”3人,“国家知识产权领军人才”1人,“重庆市十大优秀中青年法学、法律专家”2人,“重庆市高校中青年骨干教师6人。

   知识产权法实务方向以法学为主,兼及管理学、会计学,具有博士生导师5名。西南政法大学的《知识产权法学》系重庆市精品课程,重庆市精品视频公开课程,领军人物张玉敏教授系中国知识产权法学研究会副会长,其领导的知识产权师生队伍2008年被教育部批准为“国家级人才培养模式创新实验区”(属于国家重点资助的教学质量工程建设项目),知识产权教师队伍2010年成为重庆市优秀教学团队,2011年被最高人民法院授予“中国知识产权司法保护理论研究基地”资格。

   学生在校期间主要学习法学基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务训练,该学科致力于培养学生具备综合运用知识产权法学知识和法学思维、管理学知识和思维来分析和解决问题的能力。从以往毕业学生的就业方向来看,除部分选择考研继续深造外,其他主要面向公检法、知识产权管理部门等国家机关(专门知识产权人才)、企业(法务部和知识产权部)、中介机构(知识产权律师、知识产权管理和评估)以及其他与信息产业、互联网关系密切的新型高科技企业,总体来看情况良好。 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网