最新发布
法律硕士(刑事法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

  法律硕士刑事法实务方向是面向监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、律师事务所以及公司、企业等法律实务部门,培养系统掌握法学基础理论和刑事法专业技能,具有社会主义法治理念、德才兼备、适应我国法治建设需要的高层次、复合型、应用型卓越法律职业人才。法律(法学)硕士专业学位的学习年限一般为2年4学期,法律(非法学)硕士专业学位的学习年限一般为3年6学期。

  法律硕士刑事法实务方向以国家级重点学科西南政法大学刑事诉讼法学学科和重庆市重点学科西南政法大学刑法学学科为依托,导师队伍实力雄厚。该方向的研究生入校后,遵循“双向选择、总量控制”原则,由刑法或刑事诉讼法学专业的导师担任校内指导老师,并根据需要聘任法律实务部门的资深专家担任校外实务导师。

  根据培养目标要求,本专业方向开设的专业课程包括三大模块:一是专业基础课,主要包括民法、商法、刑法、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、司法文书写作和法学研究方法等课程;二是特色方向课,主要包括刑事侦查专题、刑事辩护专题、证据运用实务、量刑专题、刑事执行专题、公诉实务专题和刑事疑难案例分析(双师同堂)等课程;三是特色职业技能训练课,主要包括口头表达能力训练、法律职业素养与职业规划训练、公务员职业能力训练、实务调研、法庭模拟对抗训练和专业实习(该方向的所有研究生均需到西南政法大学教学科研实践基地或其他实务部门进行不少于3个月的集中专业实习)等课程。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网