最新发布
法律硕士(刑事法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

法律硕士(刑事法实务方向)简介

   培养目标:面向法院、检察院、公安、监狱、律师事务所以及公司、企业等法律实务部门的职业需求,培养掌握扎实的法学理论基础和较宽广的法律实务知识,具备以上法律职业所要求的知识结构、思维特征和应用能力,能有效地解决各种刑事法实务问题的高层次、复合型、应用型卓越法律职业人才。以上目标,具体基于法学法硕和非法学法硕两个方向而有所不同。其中,非法学法硕方向侧重于复合型培养,法学法硕方向侧重于应用型培养。

   培养特色:刑事法实务是法律实务工作的重中之重。刑事法实务方向以刑法学科和刑事诉讼法学科为牵头学科,以侦查学、刑事科学技术等学科为协同学科。本方向所依托的学科师资力量雄厚,在全国法学界具有重要的影响力,人才培养优势突出。其中,刑事诉讼法学科系国家级重点学科,刑事诉讼法学课程2004年被评为重庆市精品课程和国家级精品课程、2012年被评为国家级精品资源共享课,刑事诉讼法教学团队2010年被评为国家级教学团队;刑法学科系省部级重点学科,刑法学课程2004年被评为重庆市精品课程、2012年被评为重庆市精品资源共享课,刑法学教学团队2008年被评为重庆市优秀教学团队。同时,法学院与法院、检察院、公安、律师事务所等法律实务部门建立合作办学机制,通过建立实务基地、聘请实务导师等形式,建立校内理论导师和校外实务导师的双导师制,提升法律硕士研究生培养质量。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网