最新发布
法律硕士(民事司法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

法律硕士(民事司法实务方向)简介

   培养目标:面向法院、检察院、律师事务所、公证和仲裁机构等法律实务部门以及公司、企业等的职业需求,培养掌握扎实的法学理论基础和较宽广的法律实务知识,具备以上法律职业所要求的知识结构、思维特征和应用能力,能有效地解决民事纠纷及其他民事法律实务的高层次、复合型、应用型卓越法律职业人才。前述目标,具体针对法学法硕和非法学法硕两个方向而有所差异。其中,非法学法硕方向侧重于复合型培养,法学法硕方向侧重于应用型培养。

   培养特色:民事司法实务是法律实务工作的重中之重。本方向以民事诉讼法学科为牵头学科,以民法学、经济法学、刑事诉讼法学等学科为协同学科。所依托的学科师资力量雄厚,是法学类国家级重点学科,是我国最早享有法学硕士学位和较早享有法学博士学位授予资格的单位之一。该学科于1979年开始招收硕士研究生、1987年被评为首批校级重点学科、1992年被评为四川省普通高校重点学科、1995年被评为司法部重点学科、1993年被国务院学位委员会批准为博士学位点、2007年被评为国家重点学科;民事诉讼法课程于2003年被评为重庆市首批精品课程、2006年被评为国家精品课程、2008年被评为重庆市首批研究生教育优质课程、2012年被评为国家级精品视频公开课、2013年被评为国家级精品资源共享课;民事诉讼法教学团队于2009年被评为国家级教学团队,其中,田平安教授于2007年荣获“国家教学名师”称号。同时,法学院与法院、检察院、律师事务所、公证和仲裁机构等法律实务部门建立合作办学机制,通过实训基地、聘请实务导师等形式,建立校内理论导师和校外实务导师的双导师制,提升法律硕士研究生培养质量。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网