最新发布
法律硕士(行政法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

法律硕士(行政法实务方向)简介

   行政法是调整政府和老百姓之间关系的法,也是规制行政权,保障公民权利的最重要的法,关系每一个老百姓的生老病死和一言一行。全面推进依法治国是一个系统工程,其关键是依法行政和法治政府建设。而要推进政府法治建设,必须充实行政法治队伍。行政法实务方向正是回应以法治国和法治政府建设的需要,旨在为国家和社会培养德才兼备、兼具深厚的行政法治理论和法律实务经验相结合,能够在各级人大和人民政府,公安、工商、税务、环保、卫生、国土、规划、民政、司法等职能部门、各级法院行政审判庭、检察院民行抗诉部门、政府公职律师等领域从事行政立法、行政执法、行政司法、行政案件代理工作的应用性高素质卓越法律人才。

   西南政法大学具有培养行政法实务人才的历史积累和现实基础,拥有一大批具有学术影响,兼具法律实务经验的硕导和博导,为中央和地方人大、政府、法检系统及律师事务所和第三部门培养了一大批行政法实务精英。培养方案和开设课程针对本科为法学和非法学的研究生分别设计,注意因材施教和发挥特长。

   本方向的最大特色是注重学生法律实务能力培养。我们协同创新,携手全国各地政府及其职能部门、检察院和法院、知名律师事务所及大型企业等实习基地和法律实务经验丰富,富有热情和奉献精神的行政机关处级以上干部、法院院长庭长、检察长以及法务总监、律师事务所合伙人等作实务导师,和校内导师互相取长补短,给学生充分提供理论研究阵地和实务操作平台,以提升法律实务能力为目标,具体做法有:

   1.开设模拟审判、立法、听证、重大决策以及现场执法等活动,要求学生都参与训练,在这个基础上提升实务能力,在比较中认识自己的不足;

   2.实行双导师制,即校内导师和校外实务导师,强化法律实务指导与训练,让学生在实务导师指导下进行专业实习;

   3.聘请实务部门人员来校承担实务课程教学,开展双师同堂授课,开设实务讲座,交流座谈,通过这一系列活动引导学生根据法律职业能力与素养的要求进行自我塑造与培养,为实现自己的职业梦想奠定基础。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网