最新发布
法律硕士(涉外经贸法实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

   涉外经贸法实务方向法律硕士,是西南政法大学所有学科方向(共11个学科)中,唯一具有涉外性的实务方向。该方向依托国际法学院,及教育部卓越涉外法律人才教育培养基地、中国法学会创设的中国—东盟法律研究中心、金砖国家法律研究院和等多个科研平台;中国—东盟法律人才培养基地等多个人才培养基地,着力培养具有国际视野和国家立场,能够参与国际法律事务,维护国家利益的职业涉外法律专门人才。

   一、师资

   学院拥有国内、外逾三十名实务专家,包括中华人民共和国商务部条法司专家、知名涉外律师(来自金诚同达、中伦、大成、金杜等涉外知名律所)以及最高法院民四庭的涉外法官等;国外主要有柬埔寨司法部、老挝司法部、缅甸最高法院、英国律师协会、新加坡仲裁中心、马来西亚仲裁中心等海外友好单位的实务专家。

   二、课程设置

   紧密围绕高素质涉外法律人才培养目标,制订专门的涉外经贸法律实务方向法律硕士培养方案,开设中、英文的特色方向课;特色职业训练课由校内外、国内外教师和实务专家共同打造,主要采取案例教学、模拟仲裁庭、涉外现场教学和实践学习等方式;教学内容突出涉外法务实训和应用技能,定期邀请海外实务专家授课,建立了涉外经贸法务案例库。

   三、涉外实训和出国交流

   学院依托与学校签署合作培养涉外法律人才协议的国家机关、部门(包括商务部条法司、外交部条法司、最高人民法院民四庭、中国法学会)以及国内知名涉外律所和仲裁机构,建立了20多个实习基地,以保障所有本方向研究生参加集中实习;依托于中国—东盟法律研究中心与海外高校、区域组织及法律实务部门签署的一系列合作框架协议,与美国芝加哥肯特大学、台湾东吴大学、泰国法政大学、悉尼科技大学、柬埔寨皇家法律经济大学、老挝国立大学建立了6所海外学习基地;开辟了马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国、柬埔寨等国共10个海外实习基地,每年选派本方向法律硕士生赴海外学习、培训和实习。学院出台了《国际法学院学生赴海外交流学习资助管理办法》(见附件),鼓励学生赴海外交流。

   四、学术活动

   学院打造了多个特色研究生学术平台,诸如WTO模拟法庭竞赛联合会、法律翻译社、“法瞰天下”师生高端学术沙龙、青年国际法论坛等;组织学生参与编辑《国际法苑》、《青年国际法与比较法评论》(全英文)等学生学术期刊,全面提升学生的自主创新能力和法律素养。学院每年举办或承办“中国WTO模拟法庭辩论赛”等国家级的辩论赛、组织学生参加吉塞普等国际型赛事,全面提升学生的自主创新能力和法律素养。

   五、就业

   本方向研究生连续三年就业率均为100%,获得诸如锦天成、中伦、金诚同达等国内顶尖涉外律所的定点招聘通知,部分优秀学子直接被大牌律所点招。

附件1:国际法学院学生赴海外交流学习资助管理办法.docx
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网