最新发布
法律硕士(证据调查实务方向)简介
发布时间:2015-07-13     浏览:

法律硕士(证据调查实务方向)简介

   作为纠纷解决的主要方式,无论是诉讼、仲裁抑或私力救济,往往都要经历“认定事实---适用法律---形成裁决(或纠纷解决方案)”的必经过程,而查明争议事实通常无疑是核心与首要前提。证据调查作为发现真相的重要手段,其重要性不言自明,“打官司就是打证据”即是对此最直白的诠释。证据调查既涉及证据法学的基本原理,也涉及科学证据的基本知识,还涉及法律程序制度对举证、质证等基本诉讼权利的保障,因此,它是证据法、程序法与法庭科学的多学科知识融合与运用,更是民商法、刑法、行政法、经济法、民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等其他法律部门甚为倚重而无法回避与绕开的重要法律应用领域。

   证据调查实务方向是西南政法大学法律硕士特色培养的组成部分之一,除全校统一开设的法律专业课程体系,依托于刑事侦查学院侦查学及刑事科学技术学科形成证据调查特色课程体系,强化学生的证据意识及证据运用能力。在学科体系上,同属于法学学科,毕业将统一授予法律硕士学位,无论是进一步深造还是就业,都与我校其它特色培养方向相同。

   证据调查特色方向拥有诸多重量级教学科研平台,包括国家级实验教学示范中心、国家级司法鉴定机构、重庆高校市级工程研究中心和刑事技术重点实验室、法庭科学研究中心等。学院师资力量雄厚,不仅拥有刑事诉讼法学、证据法学、刑事侦查学、刑法学、行政法及行政诉讼法学等主要法学专业领域的中青年教授、博士,还拥有物证技术学等法庭科学领域的中青年教授、博士,其中拥有法学和工科交融学缘的教师占比较高。这种法学与法庭科学多学科融合的师资力量为法律硕士证据调查实务方向的良性发展提供了强大引擎,成为我校乃至全国法学院校法律硕士培养的一大特色与亮点。

   证据调查实务方向的培养理念有别于刑事侦查学院侦查学和警察科学,并不以侦查取证与技术鉴定环节为中心,而是始终紧扣“以审判为中心”的诉讼制度改革,突出证据调查对于庭审实质化的核心地位,培养目标是为法律实务部门培养证据能力强的应用型、复合型高层次法律人才,简言之,“以法学视野审视证据,以技术视角追求严格司法”。进入该特色方向学习的学生将会根据其本科学缘进行优化,充分发挥各自所长,无论文理都能在此找到合理的定位并学有所成。

   为此,刑事侦查学院从三方面入手助推培养目标的实现,一是优化课程设置,实现法学基础课程与特色方向课程的合理配置。法学专业基础课程涵盖民法、商法、刑法、民事诉讼、刑事诉讼、证据法学、法庭科学、法学研究方法、司法文书写作等主要法学门类,其目的是夯实法律硕士的法学基础,构建其法学知识基本体系,实现学校对法律硕士的宽口径、厚基础的统一培养质量要求;特色方向课则紧密围绕刑事、民事、行政、纪检、非诉案件的证据调查进行,同时介绍科学证据原理与法庭科学前沿问题,弥补法科学生自然科学知识之不足;特色职业技能训练则以模拟庭审、证据调查技术训练、典型案例证据剖析等多种方式进行,旨在培养、提升法律硕士实际进行证据调查的职业技能。二是整合校内外资源,与校内其他主要法学院系、学科进行相关课程、师资与实务资源的整合与共享,同时,与法院、检察院、公安机关、仲裁机构、律师事务所等法律实务部门建立合作办学机制,通过建立实训基地、聘请实务导师等形式,建立一批兼俱证据调查理论素养与实务技能的双导师队伍,提高法律硕士研究生的培养质量。三是进行课堂教学改革,根据不同课程涉及的理论与实务结合紧密程度、交叉学科跨越程度,采用理论导师与实务导师同堂授课、多师接力授课、导师组集体指导等多种方式进行,如有关证据调查特色方向的课程主要实行理论导师与实务导师同堂授课,《法庭科学前沿问题》课程则借鉴西南政法大学法学博士研究生《法学前沿》课程授课模式,采用多师接力授课,力图涵盖诉讼领域涉及的典型科学证据门类,而《证据调查技术》职业技能训练则在司法鉴定中心由实践经验丰富的、从事司法鉴定实务的导师组共同指导。

   证据调查实务方向侧重于证据能力的培养,同学校其它特色培养方向一样,具有就业面宽、社会需求量大的优势,公、检、法、律师事务所、行政执法、海关缉私、纪检监察、保险调查等法律实务部门对此专业方向毕业生源都有持续需求。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网