最新发布
法律硕士(律师实务方向)简介
发布时间:2017-04-10     浏览:

  全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,遵循法治建设规律和法律顾问、律师工作特点,国家积极推行法律顾问制度、公职律师制度、公司律师制度和社会律师制度,充分发挥法律顾问和律师的重要作用,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,促进法治国家、法治政府和法治社会一体化建设。为了协调推进“四个全面”战略布局提供有力的法治保障和人才储备,特设置法律硕士律师实务方向。

  培养目标:律师实务方向面向社会律师、公职律师、公司律师、法律顾问、仲裁、公证以及企业法务等法律服务领域,培养掌握中国特色社会主义理论体系,遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具有社会主义法治观念,恪守法律职业伦理原则和规范,系统掌握法学基本原理和法律实务知识、具备从事律师职业所要求的法律知识、法律思维、法律方法和法律技能,德才兼备的高层次复合型、应用型卓越法律服务人才。以上目标,具体针对法本法硕和非法本法硕两个方向而有所差异。其中,非法本法硕方向侧重于复合型卓越法律服务人才的培养,法本法硕方向侧重于应用型卓越法律服务人才培养。

  培养特色:律师实务方向整合全校师资力量开展教学与培养活动,尝试探索(学)院(律)所联合培养法律硕士模式改革,严格按照“学徒制”模式与律师事务所联合培养。实行双导师制,为每一位法律硕士研究生配备校内理论导师和律师事务所实务导师。其中,校内理论导师负责日常管理、学业以及毕业论文指导,律师事务所实务导师承担法律硕士研究生的实务课程教学与实训、专业实习以及就业等方面的指导。学院已经与金杜律师事务所、重庆坤源衡泰律师事务所、泰和泰律师事务所、北京盈科律师事务所等建立了战略合作关系,联合培养律师实务方向法律硕士研究生。

  特色课程:律师实务方向除开设法律基础课程外,开设有法律顾问制度与律师制度、民事诉讼律师实务、刑事诉讼律师实务、行政诉讼律师实务、仲裁与公证律师实务、非诉讼律师实务、企事业法律风险防范与控制律师实务、涉外律师实务、律师尽职调查实务、律师执业风险防范与规避实务、律师服务营销与客户管理实务、律师事务所建设与管理实务、法庭质证方法与技巧、法庭辩论方法与技巧、民刑交叉疑难案例、法律检索方法与技巧、律师职业形象与礼仪等特色课程及实务实训课程,旨在培养法律硕士研究生的法律职业素养与职业技能,切实提升培养质量。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网