最新发布
法律硕士(律师实务方向)简介
发布时间:2017-04-10     浏览:

法律硕士(律师实务方向)简介

   律师事务方向以律师职业、仲裁公证和企业法务为导向,通过诉讼与非诉讼业务理论与实务教学,与实务部门联合强化技能训练,培养具有良好理论功底与职业素养,能够熟练运用法律实务技能,德才兼备、能够贯彻中国特色社会主义法治理论的高层次创新型、应用型法律人才。

   本专业方向旨在让法学课堂成为律师职业的起点,让法学院校成为优秀律师的摇篮,真正实现理论教育与实务训练融为一体,创新律师人才培养机制,满足社会对高素质法律人才的需求,助推学生实现:

   1.掌握扎实的法学理论基础和法律实务知识,具备律师职业所要求的知识结构、思维能力和应用技能;

   2.具备良好的政治素质,养成切实维护当事人合法权益的责任感和正义感,塑造良好的道德修养和职业品质;

   3.掌握并运用一门外语,具备代理涉外诉讼案件的能力;

   4.能综合运用法律和政治、经济、管理、社会、计算机或其他相关专业知识,具有独立从事律师实务和管理工作的能力;

   5.具有良好的心理素质和适应社会的能力,具有一定的创新精神。

   本专业方向依托全校的师资开展教学与培养活动,尝试探索法律硕士培养模式改革,严格按照“学徒制”模式与律师事务所联合培养。学生入学后,一律实行双导师制,同时安排校内具有硕士研究生导师资格的老师和律师事务所优秀律师担任导师,其中,校内导师负责学业和毕业论文指导,校外实务导师主要承担法律硕士研究生的实习、就业、实务课程等方面的教学指导任务,重在培养学生的法律职业素养与职业技能。为保障培养质量,校内外导师每人每年所带法律硕士生人数不超过3人。目前,已经与泰和泰律师事务所、坤源衡泰律师事务所、盈科律师事务所、索通律师事务所等建立合作关系,联合培养法律硕士研究生。

   本方向采用小班教学,要求学生积极参与教学过程进行多维互动,研讨案例,培养创新思维,同时与律师事务所合作开展多种形式的课外活动,对学生进行理论与实务的多向度培养。

  

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网