最新发布
法律硕士(环境司法实务方向)简介
发布时间:2017-04-10     浏览:

法律硕士(环境司法实务方向)简介

   环境司法方向法律硕士,是在我国环境司法专门化进程加快、环境司法专门性人才匮乏的大背景下设置的,旨在解决现有法官在审理环境案件时所存在的法律知识的结构性缺陷。该方向依托西部卓越法律人才培养基地、最高人民法院应用法学研究基地、西南政法大学大学与万州区法院环境司法研究中心等多个科研平台,整合应用法学院环境执法教研室和经济法学院的环境法教研室的优秀师资,着力培养能够适应环境司法专门化现实需求的高端法律人才。

   该方向的课程设置,以体系化思维为指导,按照“通识+专才”的培养模式,在要求学生全面掌握一般法律知识的基础上,通过特色课程实训课程两个模块,重点强化学生对环境司法专门化所需的知识与技能的掌握和运用。为此,在课程设置上,该方向包括专业基础课、特色方向课和特色技能课三个板块,以满足环境司法对“通识+专才”型法官的需求。

   在实训课程的组织和实施上,充分利我院与国内多个环保法庭的合作关系,以“法官进课堂、学生进法庭”的方式,实现环境司法调研、环境司法案例推演、环境庭审观摩与评析以及环境损害赔偿鉴定等特色实训课程的教学,让学生身临其境地学习和掌握环境司法实务技能、技巧。

  

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网