最新发布
法律硕士(仲裁实务方向)简介
发布时间:2017-04-10     浏览:

  仲裁是国内外纠纷解决和社会治理的重要手段,也是我国多元化纠纷解决机制的重要力量,在我国国家治理和社会发展中具有十分广阔的成长空间。作为一项专门化的纠纷解决机制,仲裁具有其独特的职业运行规律及知识体系,仲裁从业人员需要系统性、专业性的人才孵化平台。为适应快速发展的中国仲裁事业,亟需培养一支满足中国社会纠纷解决需要、顺应国内外社会经济发展和全球治理体系变革,具有家国情怀、社会责任、人文素养、专业理论基础、国际视野与公正高效的基本业务品格的仲裁从业队伍。

  法律硕士(仲裁实务方向)专业学位立足包括仲裁办案秘书在内的仲裁从业人员的知识结构的体系化、科学化、专业化建设,注重学生的全面发展,培养系统掌握法学基础知识和仲裁基本理论,熟悉仲裁业务的基本规律、执业方法和技能,具备中国特色社会主义仲裁专业理论、仲裁职业伦理和仲裁职业思维,能独立从事仲裁及司法、行政执法和其他法律服务领域德才兼备的高层次的专门型、应用型法治人才。

  法律硕士(仲裁实务方向)专业学位基本修业年限为2—3年,除统一开设的公共课、专业基础课程,开设了《中国仲裁制度》《法律职业思维比较研究》《仲裁法律适用问题研究》《国际商事仲裁理论与实务》《仲裁秘书办案流程管理》《案件推演与仲裁文书制作》《仲裁庭审驾驭能力与技巧》《模拟仲裁、模拟调解》《审判策略与庭审艺术》等专业特色课程。在培养过程中,该专业学位注重仲裁职业知识体系的扩张,关注人才的全面发展,旨在为社会输送高层次的能够综合运用法律和相关专业知识独立从事仲裁及其他法律实务工作的专门型、应用型法治人才。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网