最新发布
法律硕士(仲裁实务方向)简介
发布时间:2017-04-10     浏览:

法律硕士(仲裁实务方向)简介

    西南政法大学中国仲裁学院是我国首个专门从事仲裁专门化人才学历教育的人才培养单位,也是国内唯一组建专门围绕仲裁职业方向进行教学、研究师资队伍的学院。中国仲裁协会筹备领导小组副组长、国务院法制办政府法制协调司原司长卢云华担任名誉院长。

   学院现有校内专兼职教师31人,其中教授18人,副教授9人,讲师4人;校外兼职研究员31位。法律硕士(仲裁实务方向)校内导师组导师24人。导师队伍中,70%以上具有仲裁员资格,100%具有仲裁、审判、律师等法律职业实践经历。

   培养目标:立足包括仲裁办案秘书在内的仲裁从业人员的知识结构的体系化、科学化、专业化建设,培养系统掌握法学基础知识和仲裁基本理论,熟悉仲裁业务的基本规律、执业方法和技能,具备中国特色社会主义仲裁专业理论、仲裁职业伦理和仲裁职业思维,能独立从事仲裁实务工作的高层次的复合型、应用型法律职业人才。

   学制:法律(法学)2年,法律(非法学)3年。

   课程设置:除公共课和专业基础课外,重在职业思维和实践能力的培养。如特色方向课中的仲裁法律适用问题研究、国际商事仲裁理论与实务、仲裁秘书办案流程管理、仲裁裁决执行专题研究,特色职业训练板块中的法律职业语言能力训练、仲裁职业伦理与礼仪、仲裁庭审驾驭能力与技巧、案件推演与仲裁文书制作、仲裁庭辩策略与技能、仲裁庭审模拟训练(含庭审观摩)等。

   就业方向:仲裁、律师等法律服务机构及其他法律实务部门。

  

  

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网