最新发布
审计硕士(MAud)简介
发布时间:2016-03-17     浏览:

   西南政法大学是重庆市第一所获得教育部批准招收审计硕士培养的高校,在成立之初,重庆市审计局、重庆市国资委、重庆市文化资产经营管理有限责任公司、重庆市工商联、重庆市审计学会、重庆市内审协会专门发文,愿意与西南政法大学共建审计硕士学位点。2015年7月,西南政法大学与重庆市审计局正式签署全面合作框架协议。审计硕士专业学位英文名称为“Master of Auditing”,英文简称为Maud。为适应我国经济社会发展对审计专门人才的迫切需求,完善审计人才培养体系,创新审计人才培养模式,提高审计人才培养质量,2011年2月国务院学位委员会设置了审计硕士专业学位,为我国第39种专业硕士。

   2014年,西南政法大学获准招收审计硕士。2015年招收第一批审计硕士研究生,同时成立西南政法大学审计硕士教育中心。目前,中心共聘请了以全国优秀注册会计师为代表的54位审计实务导师,以及8位兼职教授:丁时勇、叶陈刚、蔡春、陈汉文、张庆龙、尹平、张俊民、姜德波。

   学校对审计硕士的培养目标是:重点围绕用人单位审计需求,培养具备良好政治思想素质和职业道德素养,系统掌握现代审计及相关领域知识和技能,兼有相关经济、管理和法律知识,具有开阔的国际视野、较强的专业能力和管理能力,能够创造性地从事审计工作或其他综合性管理工作的高层次、应用型审计专门人才。要求毕业生:具备较强的思想政治素养和较高的政治鉴别能力;具有良好的职业道德和较强的敬业精神;掌握扎实的会计、审计专业知识,熟悉现代审计技术与方法的运用,能够结合实际,熟练开展审计业务;熟悉现代组织治理及管理的基本知识,具有较强的组织协调能力和沟通能力,能够胜任组织治理及综合管理工作;熟悉与审计工作相关的法律法规,具有较强的法制意识,能够在实践中依法开展审计工作;熟练地应用外语和计算机辅助开展审计业务工作。

   西南政法大学MAud专业学位的培养特色在于,依托西南政法大学雄厚的法学实力以及西政管理学院的优秀师资开展法商结合的审计硕士教育,既要突显审计教育的专业性,又要突显法律在审计教育中的重要性,培养具有良好法律思维的审计专门人才。我校MAud教育实行双导师与多师同堂授课的制度,学生平时的学习有理论导师与实务导师指导,课堂教学既有学院的优秀理论专家又有实务界的优秀实务专家参与授课,确保学生既能够掌握扎实的专业理论知识,又能了解和解决实际问题,将理论与实际有机的结合。
 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网