最新发布
“课改”带来研究生课堂新气象
作者:黄坚平      发布时间:2015-09-24     浏览:

    根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》及教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》文件精神,为进一步推动学校研究生教学质量,在2014年立项建设6门研究生课程的基础上,学校继续加大力度组织开展研究生课程教学改革项目的申报与建设工作,共批准立项建设《WTO争端解决案例解析》等19门研究生课程。

    课堂教学新气象——新学期,经过精心设计与准备,参与研究生课程教学改革的老师们采用课前案例阅读与分析、分组讨论、模拟WTO争端解决听证会、双师点评等形式激发课堂活力,通过布置课后阅读资料等方式提高学生学习积极性。

    

全小莲-《WTO争端解决案例解析》-模拟WTO争端解决听证会

 

         李燕-《商法研究》-互动交流

胡尔贵-《侦查策略》-案件分析与讨论

    更多互动,更多参与——学生反映课堂的互动交流明显多了,参与性更强了,因每节课前要阅读大量的文献资料,明显感觉学习压力大了,但收获很多。参与项目的老师也明显的感觉身上的担子更重了,部分老师表示要从原来传统的研究生教学思维中跳出来并不容易,研究生课堂教学效果的改善涉及教学目标、内容、方法等多个方面,现在的课前准备花费的精力至少是之前的两到三倍,但看到自己精心准备的教学方案在课堂上呈现出来的积极效果,学生上课的认真态度所带来的满足感和认同感让自己觉得这一切都很值得。

    

附件1:2015年度校级研究生课程教学改革项目立项名单
中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网