最新发布
我校“中国法”方向硕士研究生课程建设立项评审会开展
发布时间:2015-07-13     浏览:

   为进一步推进我校研究生办学国际化水平,2015年3月,经学校批准,我校“中国法”方向硕士研究生项目设立。6月3日上午9点,该项目先期工作“中国法”方向硕士研究生课程建设立项评审会在敬业楼1060室进行。外语学院副院长朱元庆、教授熊德米、研究生部主任李燕以及我校外籍教师Maria和Jennifer担任项目评审委员。

  

    行政法学院朱颖老师在做汇报

  会上,申报老师依次向评委介绍其申报课程的教学团队构成、团队知识结构以及课程建设的方案并展示了部分教学PPT。课程建设方案主要包括教学目标、课程简介、知识模块及学时设计、课程重点难点、教学手段以及考核方式。

  

  评审过程中,评委与课程申报教师进行了充分交流,并就相关内容提问且给出如平衡授课内容、提供的参考阅读材料来源应多样化且具针对性、重视理论结合实践、从“世界广度、中国角度”出发组织讲授等具体改进建议。最终评委进行集体评议并将增加部分课程的课时等问题纳入改进范围。

  评审采取申报人现场汇报并答辩的方式进行,分为上、下午两场进行,每场评审6个申报项目,对课程人选是否合适以及课程的开课设计是否可行进行双重审核,会议全程使用英文交流。

  李燕主任表示:“‘中国法’方向硕士研究生项目旨在提高我校国际学生法律职业思维方式以及独立进行法学研究的能力,并助其深入认识中国法律制度和中国文化。”据了解,该项目招生对象主要为具有国民教育本科以上学历的外国来华留学人员。以课程教学为主,采用全英语授课的模式,主要讲授中国法律课程。导师主要由西南政法大学具有出国留学背景和良好英语交流水平的,具有指导硕士研究生资格且教学经验丰富的正、副教授担任,部分文化课程由外聘高水平专家担任。先期开展“中国法”方向硕士研究生课程建设,将为后期工作的开展奠定基础。

  

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网