最新发布
停课不停学,研究生教育在行动!
发布时间:2020-03-09     浏览:

    为减少新型冠状病毒肺炎疫情对正常教学工作的影响,保证研究生教育教学质量和学生学业的顺利完成,按照“延迟开学,按时教学”学习安排的总体要求,确保“停课不停教、停课不停学”,研究生院及时部署2020年春季学期研究生课程开展线上教学。同时多措并举,持续全面落实立德树人根本任务,确保疫情防控期间研究生线上教学与线下课堂质量实质等效。

        一、快速落实上级部署

    “疫情就是命令,防控就是责任”。根据党中央、国务院,教育部、重庆市委以及学校要求,研究生院按照学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作安排,经与教务处协同研判、充分探讨,制定了《西南政法大学疫情防控期间课程学习组织实施方案》,对疫情防控期间线上教学的组织管理进行了部署。同时结合研究生教育教学特点,面向二级教学单位下发了《关于2020年春季学期延迟开学期间研究生教学培养工作的通知》,对研究生线上教学、延迟开学期间的研究生二次选课、重修、招生、实习及学位授予等相关工作视疫情情况进行调整。

        二、线上教学有序运行

    从第一周行课情况来看,共开设研究生线上课程250门,涉及330个研究生教学班,线上教学班开课率为49.03%。按课程性质划分,必修课程教学班218个,开课率为57.98%;选修课程教学班112个,开课率为37.71%。鉴于前期线上教学运行情况较好,起到了较好的带动示范效应,激发了任课教师的线上教学积极性,第二周有17门课程提出线上开课申请。从授课形式上看,采用微信群、QQ群进行线上教学的任课教师居多,其中采用微信群的占27%,采用QQ群的占64%;其余9%的任课教师选择了超星学习通、腾讯会议、钉钉等教学平台。

        三、完善教学质量监控

    为保证疫情防控期间研究生课程教学质量,研究生院要求各教学单位高度重视研究生课程在线教学的组织和管理,督促任课教师认真负责。要求任课教师要制定课程教学计划,于正式行课前在研究生管理信息系统中进行备案,根据校院两级线上教学计划检查情况,14个教学单位共244门研究生课程面向学生提前发布了教学计划及相关资料,发布率达到97.6%。同时,落实督导巡课制度,教学督导进入课程学习群,了解线上教学过程,检查教学计划执行情况、线上教学纪律情况和学生参与学习情况等。为更好地了解线上课程的教学情况,有效改进线上教学方式方法,研究生院设计了《西南政法大学研究生线上教学问卷调查》的学生版和教师版,及时了解线上教学执行情况和学生对线上教学及其课程的评价。

        四、及时收集师生反馈

    为及时了解研究生线上教学过程中存在的问题,研究生院于行课第二周推送了《2020年春季学期线上教学期间教育教学意见反馈》作为线上“意见征集箱”,截至目前共收到相关意见141条,研究生院对师生反映的集中问题进行整理并形成相关建议反馈至各二级教学单位,包括任课教师加强互动环节的节奏、合理预留课后作业、交流环节的自由发言、微信群授课教师避免一段一段的语音讲解、非必要授课过程中师生不打开摄像头等。

        五、搭建经验交流平台

    线上教学开展期间,老师们认真准备,利用在线教学技术和工具杠杆撬动学生恢复正常学习状态,并形成有益经验进行分享。经济学院彭选华老师采用腾讯课堂+QQ班级群在线答疑的方式在线上开展《金融统计分析》课程的讲授,同时在教学内容中融入了“收集疫情和股市行情数据”的实验分析任务,有较好的教学设计。行政法学院李超群老师将自己的在线授课经验整理成PPT分享给本学院教师,包括硬件准备、软件准备、软件设置和授课心得等。不仅“有图有真相”的详解操作流程,还在总结线上教学问题的基础上分享了个人的“小妙招”,甚至对线上教学过程中的信息安全问题进行了“温馨提醒”。

 

 

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志