最新发布
线上教学掠影:新学期第一堂研究生思政课!
发布时间:2020-03-09     浏览:

    为进一步提高研究生思想政治理论课程质量,学校于2019年成立了研究生思想政治理论课教研室,王成兰教授任主任,全面负责研究生思想政治理论课程建设。新冠肺炎疫情期间,王成兰教授带领教研室全体教师,坚持“停课不停学、停课不停教”,将本学期面向1011名学术型硕士研究生开设的《中国特色社会主义理论与实践研究》课程搬到线上来,精心设计思政课教学内容,将生命教育、科学教育、爱国教育等融入到课程讲授之中。                                                       

课前准备

    对于习惯于传统课堂面对面讲授的师生来说,线上教学是一种全新的方式。课程筹备过程中,老师也变成了学生。王老师认为,线上授课和课堂上课最大的区别就是线上上课是虚拟的,是人机对话,有一个转换过程和延后性,而课堂上课针对的是一个实体,教师更有角色感和代入感。虚拟上课给老师带来了更多的挑战:一个是对电脑操作的熟悉程度,第二个是对软件使用的熟悉程度,第三个则是网课教学内容的把握。王老师及其团队根据课程情况,选择了界面友好、功能齐全且易于掌握的“课堂派”教学软件来组织教学活动。经过与平台技术人员的反复沟通、测试,确保正常上课时平台使用的流畅。为了避免线上教学流于形式,王老师认真进行备课,她说,与面授课堂相比,网络教学的备课还包括:备机器硬件、备软件、备课堂教学内容,备问题精选及讨论环节引导、备外链资料的甄别等。

 

课堂讲授

    王成兰老师在《中国特色社会主义理论与实践研究》第一课上,引导学生认清疫情防控形势,深入思考新时代大学生的使命担当。通过分析疫情防控中的“大国行动”,让学生进一步了解中国特色社会主义制度的优越性,传递正能量,增强制度自信。王老师认为,线上教学要保证效果必须是双向互动的。老师在课堂教学中也应更注意互动性,充分调动学生积极性,不要把课堂变成独角戏。为了解决这个问题,其在课堂上通过留言讨论、在线答疑和交流、实时弹幕等多种形式让每一个学生参与到课程互动学习中来。

 

课程反馈

    新颖的思政课授课方式受到了学生的强烈反响。学生们纷纷反馈,第一课结合新冠疫情防控开展的国内外形势专题学习,让他们真正的了解了我国现代化治理体系的日趋完善,领会到了“全国上下一盘棋”战胜疫情的决心和实力,对国家制定的政策背景也更为了解。来自公共管理专业的2019级硕士研究生李汶芹说“第一课就让我对思政课的认识改观了,课堂效果非常好!”

学位管理与研究生教育司 |中国学位与研究生教育信息网 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |中国法学教育网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国学位与研究生教育学会 |学位与研究生教育杂志