最新发布
重庆市学位与研究生教育学会2019年年会暨会员代表大会在我校隆重召开
作者:王丹       发布时间:2019-12-31     浏览:

   

     2019年12月28日,重庆市学位与研究生教育学会2019年年会暨会员代表大会在我校毓才楼一楼学术报告厅隆重召开。

 

                                         

 

       庆市学位办主任、市教委学位管理与研究生教育处处长陈渝,市教委学位管理与研究生教育处副处长杨琴,重庆大学副校长王时龙,陆军军医大学研究生院院长黄建军,重庆师范大学副校长董景荣,四川外国语大学副校长董洪川,重庆市学位与研究生教育学会名誉会长方祯云、会长郑小林等出席会议。市教委有关同志以及来自全市18所高校近260名学位与研究生教育工作者参加会议。西南政法大学校长付子堂,副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕出席会议。

    大会第一阶段:开幕式及颁奖仪式,由西南政法大学副校长唐力主持。会上,付子堂校长代表承办高校致辞,付校长对莅临会议的各位领导与来宾表示了热烈欢迎,并向帮助和支持我校发展的各级领导及兄弟院校表示衷心的感谢。他介绍了我校学科建设及研究生教育基本情况,并希望通过本次大会以及重庆市学位与研究生教育学会这个平台,能够促成在渝兄弟院校进一步加强学位与研究生教育工作的交流和合作,在推进“双一流”建设、深化教育领域综合改革等方面,互通有无,相倚为强,共建共享,共赢共荣。接着,方祯云名誉会长对当前重庆市研究生教育面临的挑战和问题进行了深入的分析,希望各高校要勇担研究生教育的重任,取得更大突破,作出更大贡献。随后,会议对重庆市学位与研究生教育学会卓越贡献奖获得者、第一届重庆市学位与研究生教育学会研究生教育教学改革研究优秀成果奖获得者、2019年度重庆市学位与研究生教育管理先进个人予以了表彰。

 

                                          

                                                                                                                             付子堂校长致辞 (摄影 /李凰言)

 

                                         

                                     第一届重庆市学位与研究生教育学会研究生教育教学改革研究优秀成果奖获奖代表 (摄影 /李凰言) 

 

    大会第二阶段:学会负责人换届及会员单位增补,由重庆医科大学研究生院常务副院长段昌柱主持。首先,市学位与研究生教育学会第四届会长郑小林作了工作报告,总结了四年来学会的主要工作和成果,一是不断完善学会组织自身建设;二是紧密围绕市教委中心工作开展活动;三是进一步深化学术探讨与交流;四是持续扩大学术影响。同时提出了本届理事会工作存在的不足,一是学会与各会员单位研究生教育研究活动发展不够平衡;二是学术研究与交流活动内容形式有待创新;三是学会服务功能需进一步强化,内部制度建设需进一步完善。随后,会议选举产生了以王时龙教授为会长的学会第五届理事会及负责人,并一致通过了中国科学院大学重庆分院的入会申请。

    大会第三阶段:大会报告,由重庆大学研究生院院长李英民主持。首先,由第一届重庆市学位与研究生教育学会研究生教育教学改革研究优秀成果奖获得者代表:西南政法大学研究生院院长李燕、陆军军医大学组胚教研室主任肖岚、重庆工商大学研究生院副院长王燕、四川美术学院创作科研处处长潘召南,分别就《面向法律硕士专业学位教育与法律职业衔接的高端应用型法治人才联合培养实践》《TBT教学模式在研究生医学形态学综合课程构建中的运用和探索》《以课程为根立德树人的校际多维协同推动“一流学科”研究生高质量人才培养的研究与实践》《三跨一链接:产教融合背景下设计学科协同育人模式的创建与实践》进行了汇报交流。

 

                                         

                                                      西南政法大学研究生院院长李燕汇报交流 (摄影 /义  鹏)

 

    最后,陈渝处长对重庆市学位与研究生教育2019年工作进行了总结,并部署了2020重点工作,主要包括:一是开展市级一流学科和重点学科建设的终期验收工作,并根据终期验收结果开展绩效考核和动态调整;二是开展人工智能+学科群的中期绩效考核,促进高校全面提升人工智能+学科群的建设质量;三是开展学位授权点动态调整,加强市级统筹,调整新增指标向本市经济社会发展亟需和学科空白领域倾斜;四是组织高校参加第五轮一级学科水平评估、专业学位水平评估及2017年新增的学位授权点专项评估;五是制定学士学位授权审核标准,以标准引导高校提升学士学位授予专业的质量。

 

                                          

                                              重庆市学位办主任、市教委学位管理与研究生教育处处长陈渝专题报告 (摄影 /义  鹏)      

                            

                                           

                                                                      集体合影 (摄影 /义  鹏)

 

 

 

 

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网