最新发布
研究生院组织开展研究生课程考试试卷专项审查工作
发布时间:2019-12-18     浏览:

 

  为进一步促进研究生课程考试试题命制的规范性,保证考试客观公正地反映教学效果,助推课堂教学质量的提升,12月17日,研究生院组织校督导专家对本学期研究生课程考试试卷进行了专项审查。校教学督导专家组组长左开大,督导委员李金荣、刘吕吉、程汝康、张虹等五位老师参加了审查工作。校党委常委、研究生院院长李燕教授参与指导了该项工作的开展。

 

 

 

 


  本次试卷审查范围覆盖了2019—2020学年第一学期纳入学校统考范围的全部160套专业必修课程考试试题,督导专家组在学院自查的基础上开展集中审查。五位督导专家经过集中审阅,从试卷题型、试题表述、分值分布等方面对试卷命题质量进行了评价。通过检查发现,大部分研究生课程考试试题命题质量标准符合研究生培养特点,符合教学大纲要求,注重对研究生创新能力的考查,试题命制规范、题量合理;但也存在部分试卷命题题型不尽合理、难易程度把握不够、阅读材料偏多等情况,研究生院对专家审阅意见进行了整理,将50条整改意见反馈至相关二级培养单位。


  督导专家们表示,课程考试是检验教学效果、反馈教学信息的重要途径,是评价教学质量的重要手段。研究生层次的课程考试命题对任课教师提出了更高要求,应当实现从考“记忆”向考“能力”的质的转变。


  李燕院长表示,学校明年即将迎来新一轮的学科评估,根据目前释放的评估信号来看,新一轮评估将大大增加对院校“人才培养质量”的权重占比。这对我校的“双一流”建设既是机遇也是挑战,开展试卷审查工作是研究生院搭建高层次人才培养质量监控体系的其中一环,研究生院将围绕“人才培养”中心任务不断发力,促进人才培养质量的全面提升!

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网