最新发布
研究生院组织召开法科人才培养和试点班运行调研座谈会
作者:培养管理科      来源:培养管理科     发布时间:2019-09-29     浏览:

   

    2019年9月26日上午,研究生院在敬业楼1060会议室组织召开了法科研究生人才培养和试点班运行调研座谈会。校党委常委、副校长唐力,党委常委、研究生院院长李燕,研究生院副院长王怀勇、研究生院副院长甘国强、计划财务处副处长陈冰梅、科研处副处长黄坚平、各法学研究生培养单位主要负责人和研究生教学秘书、研究生院相关科室负责人和工作人员参加了会议。会议由李燕院长主持。

    李燕院长首先对各位参会人员的到来表示了由衷感谢,介绍了本次会议的主题法科研究生人才培养和试点班运行情况希望能够听取大家对于研究生人才培养过程中的意见和建议,总结经验、检视问题,使学校研究生教育教学能进一步得到优化,试点班改革能够持续良性开展。

    座谈会上,各法学研究生培养单位主要负责人、研究生教学秘书围绕调研主题积极发言,就研究生课程改革中外聘教师酬劳支付、学生助教费用、网络资源平台建设,外聘教师数量职责落实专业学位法律硕士研究生定位、授课内容和培养方案差异化设置、导师指导问题,非全日制研究生就业及日常管理问题,试点班学生的考核、日常管理等具体问题进行了现场交流,部分因政策解读不同引起的问题在现场得到了相关职能部门的回应和解决。

    最后,唐力副校长表示,对于以上梳理出的问题要一件件解决,一步步落到实处。同时指出,各位老师反映出来的问题有些并不是问题,而是由对政策不了解、管理上信息不对称引起的。他提出,二级教学单位和相关职能部门应该积极思考如何提高研究生人才培养质量结合研究生不同层次、不同类型的特点进行改革、创新与探索,特别是解决研究生同质化管理问题方面要在加强与各司法实务部门的常态化、实质性的合作和进一步落实研究生指导教师职责上下功夫。

    通过座谈,研究生院梳理出了研究生教育管理工作中存在的不足,也有效排查出了工作中的盲点。会后,研究生院在办公区域设置了意见箱,以便随时听取意见,改进工作,更好地为师生服务。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网