最新发布
我校首届高端法治人才联合培养试点班正式开班
发布时间:2019-09-12     浏览:

 

 

 

    9月9日下午,西南政法大学召开首届高端法治人才联合培养试点班开班典礼暨学前教育会,这标志着我校法律硕士专业学位教育培养的新探索正式起航。最高人民法院第五巡回法庭分党组成员、专职党务干部(廉政监察员)何能高、重庆市高级人民法院政治部组织人事处副处长王萍、重庆市第一中级人民法院干部处处长张艳、重庆两江新区(自由贸易试验区)人民法院党组成员、政治处主任焦健、重庆市人民检察院第五分院宣教室主任张衍路、重庆市律师协会副会长何洪涛、中豪律师事务所副主任、合伙人郑鹏、重庆百君律师事务所副主任、高级合伙人陈昱、重庆坤源衡泰律师事务所律师付海平、北京德恒(重庆)律师事务所高级合伙人杨蕤等出席会议。校党委常委、副校长唐力、校党委常委、研究生院院长李燕以及民商法学院、法学院、人工智能法学院等主要负责人及相关人员参加了会议。会议由研究生院副院长王怀勇主持。

 

 

   李燕院长首先感谢了各实务部门领导的莅临,并就我校法律硕士专业学位发展历程、新时代四位一体法治人才培养新模式、以及高端法治人才联合培养项目改革的背景、举措与下一步努力的方向做了介绍,希望通过高端法治人才联合培养试点班,凝聚试点共识,凸显我校高端法治人才培养的职业素养与社会适应性,实现我校高端法治人才培养与国家法治建设伟大进程的同步适配,同时也支撑我校法学一流学科建设。

    最高人民法院第五巡回法庭、重庆市第一中级人民法院、重庆两江新区(自由贸易试验区)人民法院、重庆市人民检察院第五分院、重庆市律师协会等实务部门在发言中,表达了对首批高端法治人才试点班的殷切期待,提出了继续深化与我校的交流合作,推动形成更加稳定高效的合作关系的建议。何能高表示,行是知之始,知是行之成,高端法治人才的培养要围绕法治、实践、创新三个关键词,加强法院、法庭与法学“院”“校”的合作,高端法治人才试点班对于服务国家“西部大开发”、一带一路建设、长江经济带绿色发展等重大战略有重要意义。

 

 

    唐力副校长在会上对实务部门长期以来给予我校法治人才培养的帮助与支持以及对我校高端法治人才试点班的积极参与表示衷心感谢。唐力副校长指出,面对建设社会主义法治国家的新需要,高校必须创新人才培养模式,法学教育与法学研究都必须回应国家战略、回应法治实践需求、回应社会变革诉求、回应学生们自我实现与自我发展的需求,破除体制壁垒,扫除机制障碍,多途径挖掘融合发展潜力,加强与各司法实务部门的常态化、实质性的合作与密切联系,进一步拓展双方交流的渠道与内涵。在优势互补、资源共享、互利共赢的基础上,助推我校高端法治人才培养与“双一流”建设,助力国家长江经济带的区域经济发展与依法治国进程。

    近期,首届高端法治人才联合培养试点班的90名学生将分批次前往最高人民法院第五巡回法庭、重庆市高级人民法院、重庆两江新区(自由贸易试验区)人民法院、第一中级人民法院、重庆市人民检察院第五分院、中豪律师事务所、重庆百君律师事务所、重庆坤源衡泰律师事务所、北京德恒(重庆)律师事务所等9个实训单位参加为期一年的实习工作,承担实习法官助理、实习检察官助理、律师助理等工作,并同时兼顾周一至周五晚上和周六全天的教学安排,实现专业知识与实践能力的同步培养。

    据悉,高端法治人才联合培养试点班是西南政法大学基于更好服务国家“西部大开发”、长江经济带等重大战略和“一带一路”倡议,联合最高人民法院第五巡回法庭等多家实务部门共同实施开展的法学研究生教育层次的高端法治人才联合培养项目,围绕国家和地方创新驱动发展战略,最终确定了“长江经济带高端法治人才试点班”、“一带一路高端法治人才试点班”、“西部地区高端法治人才试点班”等三个高端应用型法治人才试点班。为发挥我校法治人才培养优势,服务经济社会发展,学校为试点班单独制定了个性化的人才培养方案,区分于普通的实习,强化实习教学大纲、实务课程考核标准、技能掌握表等过程督导,打破以往人才培养的惯性,紧抓党和国家对法治人才的需求变化,以共商共建共享为原则,借助试点班运行所构筑的协同育人机制,与司法实务部门共同探索高端法治人才培养的职业面向和社会适应性。

 

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网