最新发布
我校联手重庆两江新区(自贸区)人民法院共建第一个高端法治人才联合培养基地
发布时间:2019-06-14     浏览:

 

揭牌仪式现场

 

    6月11日下午,西南政法大学与重庆两江新区(自贸区)人民法院“高端法治人才联合培养基地”授牌仪式在重庆两江新区(自贸区)人民法院学术报告中心成功举行。校党委副书记、校长付子堂授牌,重庆两江新区(自贸区)法院党组书记、院长裘晓音接牌。校党委常委、副校长唐力与重庆两江新区(自贸区)法院党组成员、副院长贾科及党组成员、政治处主任焦健分别签署了《国际法理论与实务合作协议》、《高端应用型法治人才联合培养协议》,标志着合作关系正式成立。校党委常委、研究生院院长李燕、机关第一党总书记、党政办公室副主任刘萍、国内合作办公室主任王群、研究生院副院长王怀勇、民商法学院副院长李兆玉等参会人员共同见证了这一重要时刻。

    重庆两江新区(自贸区)法院院长裘晓音简要介绍了法院基本情况及审判工作情况,表达了法院与法学院校的交流合作,有利于加强法治人才培养,实现法院于法学教育的深度融合,促进更高水平的司法为民、公正司法。最后他提出,希望以高端法治人才联合培养为契机,推动双方在人才培养、理论科研、审判实务方面的广泛交流,实现互惠共赢、携手共进,共同为服务内陆开放高地建设、服务“一带一路”发展贡献智慧和力量。

    校长付子堂首先感谢了重庆两江新区(自贸区)人民法院对西南政法大学人才培养的帮助和支持,并对高端法治人才联合培养基地未来工作开展提出了三点希望和建议:第一,可持续性保障高端法治人才联合培养基地运行的行稳致远,探索实践——效果总结——优化完善——成熟运行的发展轨迹将合作长期持续下去;第二,良性互动。坚持同心同向、共商共建,加强法院、学校、学生的多元互动,进一步规范管理,强化纪律要求,做好组织保障工作;第三,示范性。作为西南政法大学第一个授牌的“高端法治人才联合培养基地”,形成有特色、有亮点的典型经验,打造可推广、可复制的“榜样基地”,能以榜样的力量推广到西南政法大学其他高端法治人才联合培养基地,推广到其他高校的校内外合作中去。

    重庆市高级人民法院党组成员、副院长孙海龙对“高端法治人才联合培养基地”的授牌表示衷心的祝贺,并对院校合作给予了充分的肯定,同时对高端法治人才联合培养基地予以了人才培养新要求,明确了高校创新法治人才培养模式、法律实务部门创新司法体制机制的新机遇。

 

工作座谈会现场

 

    在座谈交流阶段,与会人员紧紧围绕以学生为中心积极交流发言,并就法律专业学位研究生培养模式改革过程中产教融合、院校合作、实践教学等方面存在的问题等方面积极分享经验和交流问题。

    会议最后,付子堂校长再次强调了实践教学是应用型人才培养的重要环节,希望双方能通力协作,携手开展法律硕士研究生实践教学的组织管理体系与制度、实践教育模式与路径、研究生指导队伍和开放共享机制等方面的建设工作。也希望双方能进一步深化交流和合作,在优势互补、资源共享、互利共赢的基础上,助推西南政法大学“双一流”建设,助推司法服务提升,助推长江经济带的区域经济发展!

    据悉,高端法治人才联合培养基地是西南政法大学基于更好服务国家“西部大开发”、长江经济带等重大战略和“一带一路”倡议”,围绕地区经济发展需求提出的构想,经重庆市第一中级人民法院、重庆市人民检察院第一分院、重庆两江新区(自贸区人民法院重庆市律师协会等多家实务部门的积极支持与多方讨论,最终于2019年5月制定了《西南政法大学高端法治人才联合培养实施方案》。根据该方案要求,我校开展了高端法治人才联合培养试点班遴选工作,设立了“长江经济带高端法治人才试点班(民商法实务方向)”、“一带一路高端法治人才试点班(刑事法实务方向)”、“西部地区高端法治人才试点班(律师实务方向)”等高端应用型法治人才试点班,首批高端法治人才联合培养试点班将于2019年9月开始启动。重庆两江新区(自贸区人民法院是西南政法大学首批第一个授牌的“高端法治人才联合培养基地”,提升人才培养质量和实践水平提供有益平台

 

 

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网