最新发布
海南大学法学院来校调研学科建设及研究生人才培养工作
作者:培养管理科      来源:培养管理科     发布时间:2019-06-24     浏览:

 

 

     6月19日上午,海南大学法学院院长王琦、副院长阎二鹏等一行六人到我校调研学科建设及研究生人才培养工作。我校党委常委、研究生院院长李燕、副院长王怀勇、副院长曾妍,民商法学院副院长李兆玉、经济法学院副院长张波、法学院副院长张吉喜及研究生院相关科室人员参加了座谈会。会议由曾妍副院长主持。

    曾妍副院长首先对海南大学法学院一行的到来表示热烈欢迎,介绍了与会来宾。李燕院长就对方关切的我校学科建设及研究生人才培养情况作了详细介绍。指出我校目前已初步建成对人文社科类覆盖较为全面的学科布局,但整体实力仍有待提升。下一步的规划一方面是进一步突出法学传统优势,打造法学交叉融合学科;一方面是重点培育政治学、马克思主义理论两个博士学位授权点。围绕学科建设规划,李燕院长谈到了近两年来学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面采取的有力举措,包括导师带生资格动态调整、高端法治人才培养模式探索、培养方案的规律性修订等,并着重介绍了学校近年来法律硕士专业学位研究生的管理和培养特色。

 

 

    接着,民商法学院李兆玉副院长、经济法学院张波副院长和法学院张吉喜副院长分别介绍了各自学院在研究生人才培养方面的一些创新做法和经验。王琦院长就培养方案的设置、研究生分流淘汰、博士研究生毕业条件、法律硕士特色方向设置、法律硕士论文选题、导师队伍建设等方面提出了相关问题,王怀勇副院长就我校做法进行了一一回应,与会各位还围绕具体管理工作进行了现场交流。

    最后,王琦院长对西南政法大学的热情接待表示了感谢,同时希望能够学习借鉴我校在研究生人才培养方面积累的丰富经验,也希望今后双方能在研究生人才培养方面进一步深化交流与合作。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网