最新发布
我校召开高端法治人才联合培养工作会
发布时间:2019-04-23     浏览:

 

      2019年4月19日下午,西南政法大学高端法治人才联合培养工作会在勤业楼第四会议室召开。最高人民法院第五巡回法庭综合办副主任刘哲、重庆市第一中级人民法院干部处处长张艳、重庆自由贸易试验区人民法院副院长贾科及政治部主任焦健、重庆市律师协会副会长何洪涛及副秘书长汤琼等7人来校商洽高端法治人才联合培养事宜,校党委常委、副校长唐力、民商法学院院长李雨峰、经济法学院院长卢代富、法学院院长梅传强等参加了会议。会议由研究生院副院长王怀勇主持。

 

 

      王怀勇副院长首先对各位嘉宾能在百忙之中前来参会,支持西南政法大学法治人才培养工作表示了衷心感谢与热烈欢迎。之后,他就西南政法大学高端法治人才联合培养的实施方案和合作协议作了详细介绍,包括双方合作的目的与形式、学校与实务部门的具体职责、试点班学生的选拔、教学运行与质量监控、协同共建机制以及合作双方的保障措施等具体内容。最后,他提出,此次高端法治人才的联合培养,旨在建立健全长江经济带一流法治人才联合培养机制,形成高水平有特色的法律硕士专业学位研究生人才培养体系。
      在与会嘉宾献言献策与自由讨论环节,各共建单位与会领导就联合共建的模式、法治人才的培养路径、实践教学的质量监控、试点班的学生选拔、联合共建的保障措施等热点问题展开了热烈的讨论,就强化法律硕士专业学位研究生的实践教育和完善协同育人机制方面达成了高度共识。
      会议最后,唐力副校长对实务部门长期以来对西南政法大学的帮助与支持,对实务部门领导对本次会议的高度重视和就法治人才培养提出的中肯建议表示感谢。唐力副校长指出,围绕建设社会主义法治国家需要,高校必须创新人才培养模式,深化与政法行业、法律实务部门的合作,建立起兼顾多样、理论与实践结合的培养体系。希望双方能通力协作,依托法律硕士培养改革试点班的实施,实现学校与实务部门的“无缝对接”,强化实务部门对高层次法治人才培养的全过程参与,携手开展法律硕士研究生实践教学的组织管理体系与制度、实践教育模式与路径、研究生指导队伍和开放共享机制等方面的建设工作。也希望双方能进一步深化交流和合作,在优势互补、资源共享、互利共赢的基础上,助推西南政法大学“双一流”建设,助推高端法治人才培养,助推长江经济带的区域经济发展!

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网