最新发布
研究生院召开2019版研究生人才培养方案修订工作启动会
发布时间:2019-03-27     浏览:

  3月25日下午,我校2019版研究生人才培养方案修订工作启动会在敬业楼1060会议室召开,国际教育学院秦洁院长及14个二级培养单位分管研究生教学工作负责人参加了会议。会议由研究生院副院长王怀勇主持。

  王怀勇副院长带领解读了本次研究生人才培养方案修订工作的指导意见,传达了修订要点:一是体现德育为先和全面育人。本次修订要全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持德育为先、全面发展的教育理念;二是以培养拔尖创新人才为导向,适当减少各层次各类型研究生课堂教学学分,对学术训练和实践训练加以强化;三是进一步推进分类培养,分别建立“课程学习+科研训练、课程教学+学术研究”有机结合的学术学位研究生人才培养模式和“产学研用”有机融合的专业学位研究生人才培养模式;四是进一步规范来华留学生培养管理,制定独立、适用、符合留学生学习特点的培养方案,推动高层次国际化人才培养,打造具有特色的来华留学研究生培养体系。

  

       同时,王副院长还就本次培养方案修订过程中的注意事项加以强调和说明,包括课程名称的规范、教学大纲的更新、实践环节课程方案的设计、课时学分的科学分布、新开课程论证评估、课程的生命周期管理等。并借此机会,再次强调要强化研究生课堂教学要求,抓好“思政课程”和“课程思政”立德树人主渠道,加强课程教学团队建设,培养德法兼修的高层次法治人才。

  会上,国际教育学院秦洁院长介绍了目前学校来华留学研究生招生情况、学校在来华留学研究生培养上的工作思路以及目前学校统筹教育资源在全英文课程和来华留学品牌课程方面的建设情况,表态国际教育学院将协同研究生院和各培养单位共同推动学校国际化人才培养。随后,与会各培养单位负责人围绕本次研究生人才培养方案修订工作的指导意见进行了讨论,基本认同整体修订思路和课程体系框架,并就公共课程设置、课程归属、实践环节设置等问题提出了建设性意见和建议。

  最后,王怀勇副院长强调,人才培养是学校“双一流”建设的核心,请各培养单位务必高度重视,认真传达,全力推进,以完善研究生教育质量保障体系为抓手,合理设置人才培养环节,深化研究生人才培养模式改革,助推学校“双一流”建设。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网