最新发布
研究生院组织专家对在建优质课程进行专项听课检查
发布时间:2018-12-25     浏览:

  为充分发挥学校法学学科优势,整合优质教学资源,学校持续推进研究生优质课程建设项目立项。为保证优质课程改革效果,研究生院于2018年11月份组织专家对在建的全部市级、校级优质课程进行了专项听课检查。

  根据专家反馈情况,研究生优质课程建设整体情况良好。教学团队每位教师都准备充分,课程设计思路能够将方法论融入知识论中,将原理、原则、制度与实践等紧密结合在一起,在授课过程中能够采用启发式教学注重问题引导,以培养学生的法学思维能力、学术创新能力和科研能力为主,不仅让学生“学会”,而且达到了让学生“会学”的培养目标。部分改革课程还邀请实务界专家走进课堂,从实践的角度和学生共同展开问题讨论,把研究生课堂变成了真正的“研究性课堂”。听课结束后,专家还与授课团队进行了密切交流,对课程内容的设计与优化、教学技巧、信息化的运用等提出了建议与意见。
  值得一提的是,我校研究生课程教学改革工作自2014年启动以来,已累计立项研究生课程教学改革试点项目45项,校级研究生优质课程12门,打造重庆市级研究生优质课程23门,且具有较好的持续性。以石经海教授负责的《中国刑法总论》为例,该课程是学校首批研究生课程教学改革试点项目,于2017年纳入学校优质课程持续建设,至今改革已持续五年之久,取得了良好的改革成效。

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网