最新发布
唐力副校长带队赴各法学二级学院开展学科评估及工作调研
发布时间:2018-03-09     浏览:

 

    根据《国务院学位委员会 教育部关于开展学位授权点合格评估工作的通知》及《西南政法大学学位授权点自评工作方案》要求,为做好各学科自我合格评估工作,并以此为契机推进学校“双一流”建设,2017年12月-2018年1月,唐力副校长与研究生院(学科办)、发展规划办、科研处、人事处、财务处、国际合作与交流处等各主要职能部门负责人赴各法学二级学院(含人权研究院)进行学科评估及工作调研,参会人员还有各学院相关工作负责人及学科骨干教师。


    根据学校学科自评工作安排,本次评估调研主要听取学院负责人对学科工作的梳理情况和下一步的建设思路汇报,主要内容涵盖培养目标与特色、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作与交流及2018-2020年的学科建设规划与思路。听取学科汇报后,各职能部门负责人就学校在相关工作中所涉及到的支持和保障措施和政策进行了宣讲,并听取了与会老师的意见。在总结发言中,唐力副校长对各法学二级学科建设所取得的成绩进行了肯定,但法学学科要实现学校第八次党代会提出的“2020年,法学学科进行全国一流学科”建设目标仍需更加努力,大家要带着忧患意识和十分的干劲继续冲刺,对于存在的问题提出了几点整改要求:一是在师资队伍建设方面,要进一步优化学科人才队伍,加强团队建设,加大教师参与国际交流与培训的工作力度;二是人才培养方面,要进一步凝练特色,提升人才培养质量和办学的社会声誉;三是科学研究方面,要进一步加强科研激励与考核机制创新,鼓励和促进高水平科研成果的产出,加大高端智库建设力度。
    通过此次学科自评与调研,对我校法学学科的基本建设情况和问题进行了梳理和总结,为学校“双一流”建设下一阶段工作的开展打下了坚实的基础。

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网