最新发布
研究生院李燕院长受邀参加“中国特色法学学科体系建设”论坛
发布时间:2017-11-28     浏览:

 

 

    2017年11月25日,由教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学会法学教育研究会主办的“中国特色法学学科体系建设”论坛在广州白云国际会议中心举行。本次会议由暨南大学法学院/ 知识产权学院承办,教育部高校法学类专业教指委委员、中国法学会法学教育研究会理事参加了论坛。教指委委员、法学教育研究会常务理事孙长永教授,法学教育研究会常务理事、研究生院院长李燕教授,法学教育研究会理事、教务处处长石经海教授应邀参加了论坛。

 


    论坛以“中国特色法学学科体系建设”为主题,围绕“法学学科体系的基本要素”、“法学教材建设与人才培养”、“行业需求、职业资格与法学教育”三个分议题开展研讨。研究生院院长李燕教授以“新时代背景下法学教育与职业资格衔接思考”为题在第三分论坛作了主题发言。李燕院长就依法治国新时代背景下对法治人才的需求作了细致分析和阐述,总结概括了当前法学教育的现况和存在的问题,并在此基础,从为什么衔接、总体思路、具体路径和认证评估四个方面系统论述了其对法学教育与法律职业资格衔接的思考,得到了与会专家的高度认可。
    中国特色法学学科体系建设是法学教育的基础,是国家依法治国战略能否顺利推进的关键。与会学者一致认为,要坚持以习近平总书记为核心的中国特色社会主义法治思想的指导,认真贯彻落实十九大精神,推动“双一流”建设,推动法学教育的内涵式发展,紧紧围绕“创新法治人才培养机制、建设高素质法治人才队伍”这一中心任务,推动法学学科建设和教育综合改革,推动中国特色社会主义法治理论研究和宣传教育。
 
 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |全国学位与研究生教育质量信息平台 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网