最新发布
研究生院王怀勇副院长受邀参加中俄法学院院长论坛
发布时间:2017-11-07     浏览:

  

    2017年11月3日,由中国法学教育研究会、中国人民大学法学院、黑龙江大学法学院主办的“第一届中俄法学院院长论坛”在哈尔滨举行。来自中国法学教育研究会、中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、西南政法大学、浙江大学、华东政法大学和莫斯科国立大学、国立高等经济大学、西伯利亚联邦大学等高校的50余名专家学者参加论坛研讨。会议开幕式由中国法学教育研究会常务副会长韩大元教授主持,黑龙江大学校长付宏刚教授、西伯利亚联邦大学法学院院长希什科·伊琳娜·维克托罗夫娜以及    中国法学会副会长张文显教授出席开幕式并致辞。

 


    会议围绕“中俄法学教育的过去、现在和未来”的核心议题展开研讨。研究生院副院长王怀勇教授以“法律硕士教育面临的挑战”为题作了主题发言。王怀勇副院长从探索经验期、规模扩张期、改革推进期三个时期爬梳了中国法律硕士教育的创办与发展,并就依法治国新时代背景下,如何实现创新法治人才培养机制、造就高素质法治人才的战略要求与法律硕士教育培养目标的衔接进行了分析。最后,他从办学水平参差不齐、招生考试模式同质化、人才培养模式趋同、职业资格衔接不畅四个方面详细阐述了当前中国法律硕士教育面临的挑战,得到了与会专家一致认同。
    法学教育是国家依法治国战略能否顺利推进的基础与关键。与会学者一致认为,应当进一步加强中俄法学教育的交流与合作,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,不断提升法学院校服务国家依法治国的能力。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网