最新发布
唐力副校长带队赴中国政法大学、中国人民大学调研
发布时间:2017-11-02     浏览:

   为促进我校学科建设发展,推动法学一流学科建设工作,10月30日,唐力副校长带队赴中国政法大学、中国人民大学进行调研,随行人员有研究生院(学科建设办公室)院长(主任)李燕、副院长(副主任)王怀勇及相关科室负责人。

    中国政法大学和中国人民大学为教育部近期公布的全国法学一流学科入选高校,此次调研主要向这两所高校交流和学习学科建设中的相关经验和好的做法,特别是法学一流学科建设的规划和思路。

               
   上午,唐力副校长一行首先到中国政法大学进行调研活动,中国政法大学副校长李树忠、发展规划与学科建设处处长解志勇、副处长黄利、研究生院副院长袁钢及相关科室负责人参加了座谈。中国政法大学的学科建设在很多方面与西南政法大学具有相似性,会上,双方就学科建设中存在的共性问题与解决思路进行了深入的交流。对如何统筹各法学二级学科建设以确保一级学科建设目标的实现,如何确定各学科的学科建设任务,以及学科经费使用、学科带头人的考核与激励,学科考核指标体系、评价机制的设计等问题进行深入探讨。
          

   下午在中国人民大学的调研活动中,中国人民大学副校长王利明、发展规划处与研究生院相关科室负责人参加座谈。王利明副校长介绍了中国人民大学法学学科发展情况及突出教学的办学理念,并介绍了学校在教师队伍人才培育与引进的一些特色做法,包括“杰出人文学者计划”、“青年学者计划”等;发展规划处专项资金管理办公室负责人刘昌乾老师介绍了学校在学科经费划拨中按关键性学科进行分类划拨的做法和经验。随后,双方就学科建设工作考核、如何动态收集、跟踪观测本校学科建设以及其他高校学科的各项指标等问题进行了深入交流。

          
   此次调研为我校深化学科建设改革提供了启示性的思考和经验,我们将在未来改革中结合我校实际情况作有益借鉴。

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网