最新发布
研究生院院长李燕教授应邀参加“法学博士研究生教育”研讨会
发布时间:2017-11-01     浏览:


    10月27日,由西北政法大学《法学教育研究》编辑部、西北政法大学高等教育研究所主办的“法学博士研究生教育研讨会”在西安举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、西南政法大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、中南财经政法大学、贵州大学、和澳大利亚维多利亚大学等高校的70余名专家学者参加研讨会。会议开幕式由《法学教育研究》执行主编闫亚林研究员主持,西北政法大学校长杨宗科教授出席开幕式并致辞。


    会议围绕“法学博士研究生培养质量与创新”的核心议题展开研讨。我校研究生院院长李燕教授应邀出席,并以“‘双一流’与全面依法治国背景下法学博士教育思考”为题作了主题发言。李燕院长就“双一流”建设和依法治国新时代背景下,如何将依法治国、建设社会主义法治国家的治国方略与创新型治国理政的人才培养紧密结合,如何探索出一条体现中国特色的法学博士研究生培养机制,结合我校博士研究生培养实践,从改革招生机制、净化学术生态、锻造导师队伍、夯实科研平台、强化课程教学、严控论文质量六个方面进行了详细阐述,得到与会专家一致认同。
    法学博士生培养质量事关国家依法治国战略对高层次、创新型法治人才培养的需求,还面临着诸多困难与挑战。与会学者一致认为,要紧紧围绕 “服务需求、提高质量” 这一核心,按照“立德树人方向要正,服务需求站位要高,提高质量视野要宽”的总体要求,探索新形势下法学博士研究生教育内涵发展的新模式和新路子。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网