最新发布
研究生院举行网络在线考试试点工作座谈会
发布时间:2017-10-24     浏览:

 

 

    为总结经验、更好推进网络在线考试工作,10月17日下午,研究生院在敬业楼1060会议室召开了研究生课程网络在线考试试点工作座谈会。上学期参加网络考试试点的任课教师代表、网络信息领导小组办公室(教育信息技术中心)负责网络在线考试的工作人员、考试系统开发方的技术人员以及研究生院培养管理科相关的工作人员参加了座谈会。座谈会由研究生院副院长王怀勇教授主持。
    王怀勇副院长开门见山地表示,召开座谈会有两个目的,一是了解上学期网络考试试点情况,全面梳理试点过程中面临的问题,和教育信息技术中心的负责老师以及系统开发方技术人员一起,共商解决之策,进一步完善考试系统;二是听取大家的意见与建议,研究与探索考试组织、题库建设等方面的发展方向与实施路径,以便更好地推进网络考试工作。
    与会教师就考试系统使用过程中遇到的问题以及如何进一步完善考试系统纷纷发表看法。大家既分享了各自的操作与感受,也指出了网络在线考试系统中可能存在的问题,同时对考试系统与试点工作提出了意见和建议。教师们表示,网络在线考试是大势所趋,是教育教学信息化的重要手段,应当顺应时代发展的要求,但考试系统确实还存在一些问题亟须改善。教师们反映的意见主要集中在三个方面,一是试题导入功能有待优化。系统试题导入程序繁琐,题型固化,无法更改或添加,且有字数限制,不够便捷,图表、公式等更是难以导入。二是系统稳定性与普适性有待提升。部分教师反映,由于系统兼容性问题,考试必须在机房进行,且存在系统不稳定、输入法不兼容等问题,提交答卷后有答卷丢失等现象发生。此外,每个学生输入快慢不一,图表、公式更是无法输入,须配手写板。三是考试系统的分类建设有待加强。大多教师认为,考试系统的适用初衷是提高研究生教育的信息化水平,倡导低碳环保的现代理念,现有系统可以大大减少教师的评卷、核分工作量,更适合于客观题和同一考卷考生人数较多的课程考试。但部分研究生考试主观题较多,同一考卷考试人数不多,现有系统的功能尚难以减少教师工作量,适用性有待加强,建议学校根据课程考试情况,予以分类建设。
    参会的教育信息技术中心工作人员和考试系统开发方技术人员对教师们的疑问、建议一一作了回应交流,并表示在现有条件下尽可能地改进和完善考试系统。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网