最新发布
胡康生先生畅谈“彭真与民法”
发布时间:2017-10-09     浏览:

 

 

    为迎接党的十九大胜利召开,在《民法总则》即将正式生效之际,由彭真民主法制思想研究与教育基金(以下简称“基金”)主办,我校承办的“彭真民主法制思想进课堂”活动于近日在毓才楼三楼学术报告厅举行。基金副理事长、第十一届全国人大常委会委员、法律委员会主任委员、中国人大制度理论研究会理事长胡康生先生作了题为“彭真与民法”的精彩讲授,副校长唐力教授,我校78级校友、全国人民代表大会法律委员会副主任委员李连宁、基金办公室主任刘娜女士、民商法学院院长赵万一教授、谭启平教授与300余名师生一起听课。
    胡康生先生表示,在彭真领导、指导下制定的《民法通则》,对推进改革开放和民事立法具有里程碑意义,对新中国民法典的诞生起着承前启后、奠基固本的作用。讲座内容主要有三部分,一是新中国民法典编纂的历史沿革,先后五次启动民法起草工作,按工作安排,统一民法典有望在争取2020年形成。二是彭真同志对民法贡献,主要体现在三个方面:把握立法方向、立法原则、立法方法,其民法理念对《民法通则》的顺利出台以及其他民事单行法的成功制定,产生了深远影响。三是《民法通则》和《民法总则》的关系,《民法通则》是新中国第一部正式颁行的民事基本法,为《民法总则》的制定奠定了基础。《民法总则》吸收了《民法通则》规定的基本制度和一般规定,亦作了补充、完善和发展,确立了民法典的基本制度、框架。
    讲授现场气氛热烈,师生神情专注,普遍认为胡康生先生的讲授具有很强的针对性和指导性,加深了大家对《民法总则》的学习认识,给大家带来了一场高水平的学术盛宴。

 

 

中国学位与研究生教育学会 |中国学位与研究生教育信息网 |学位与研究生教育 |中国高等教育学生信息网 |全国法律专业学位研究生教育指导委员会 |中国法学教育网